Цветную капусту легко можно обманутьЦветная капуста – любимое огородное растение. Этот вид капусты растет быстро, урожай поспевает за пару месяцев. Но если упустить момент активного формирования съедобной головки и неправильно ухаживать, то растение быстро начинает цвести. И вместо плотной белой головки-соцветия мы получим тощий длинный побег с рыхлым жестким соцветием-зонтиком.

Расстраиваться рано, давайте-ка, вырастим на старой кочерыжке новый полноценный урожай этого овоща. Не спешите выдергивать стебли, их можно заставить плодоносить второй раз. И урожай бывает очень мощный. Срежьте всю верхнюю часть с кочанами и соцветиями, оставив кочерыжку длиной 15-20 см. Очень быстро из нижних пазушных почек появятся молодые побеги. Оставьте 1-2 самых сильных, остальные удалите. Поливайте, пару раз подкормите, пропалывайте.

В августе-сентябре погода устанавливается нежаркая, а для цветной капусты идеальна именно такая температура – 15-20 градусов днем и 10-12 градусов ночью, достаточно влаги и света. И все вредители уже давно наелись и отправились на покой. Поэтому через 2 месяца ждите прекрасного урожая цветной капусты. При таких погодных условиях головки вырастут крепенькими, сочными. А уменьшение светового дня притормозит «желание» капусты зацвести. И вы получите осенний урожай, который будет намного удачнее летнего.

А теперь совет для всех, без исключения, дачников. Для тех, кто получил неудачный первый урожай цветной капусты. Для тех, кто вырастил замечательный урожай. И для тех, кто, вообще, не сажал этот овощ. Не поленитесь, посейте сейчас семена цветной капусты раннего сорта и к концу сентября соберете великолепные головки, которые будут хорошо храниться.

Лучше всего посеять семена в торфяные горшочки и прикопать их в теплице с томатами. Или, за неимением теплицы, прикопать в огороде и накрыть пластиковыми колпаками. Среди лета все семена всходят быстро, поэтому довольно скоро получится замечательная рассада. Подготовьте грядку, перекопав на штык и добавив перепревшей органики. Место должно быть светлое. Высаживайте рассаду вместе с горшочками, хорошо полейте.

Уход за летними посевами точно такой же, как и весной, поливайте, пропалывайте сорняки. Более мягкие температуры воздуха этой поры и достаток влаги положительно повлияют на формирование головок цветной капусты. Влажность воздуха в это время относительно высокая – этот фактор тоже очень благоприятен. Если температура воздуха, особенно по ночам, невысока, то почва, наоборот, хорошо прогрелась за лето и поэтому на поверхности создается благоприятный микроклимат. А это означает, что осенние заморозки не сильно помешают урожаю. Кстати, цветная капуста достаточно холодостойкое растение, и она не боится осенних заморозков.

Если ваш урожай сильно удивит своими объемами, то запасите капусту впрок. Осенний урожай хранится намного лучше летнего. Собирайте капусту только в сухую погоду, это непременное условие. Срежьте кроющие листья и поместите каждую головку в полиэтиленовый пакет с заранее произведенными отверстиями для вентиляции. Положите на хранение в овощное отделение холодильника с системой «био-фреш». При этих условиях цветная капуста сохранится несколько месяцев. Однако очень долго ей не придется дожидаться, свой экологически чистый урожай сладкой капусты вы съедите очень быстро.
Источник: missus.ru