Будем с витаминной зеленью

2731
лук-батун

Если на вашем участке ещё не растёт лук-батун, его стоит посеять прямо сейчас, в июле, и уже в апреле-мае будущего года вы снимите первый урожай нежной витаминной зелени.

Уход за этим многолетником не очень сложен, да и на одном месте батун может расти три-четыре года. Главное – посеять по уму: на солнышке, в хорошо удобренную некислую почву.

Предшественниками лука-батуна могут быть сидераты, томаты, бобовые, капуста. Но даже в этом случае грядку желательно глубоко перекопать и внести в почву на каждый квадратный метр по ведру-полтора перегноя, по 30-40 г суперфосфата и по 15-20 г хлористого калия. А уже весной можно добавить по 150-200 г золы и по 20-30 г мочевины (на ту же площадь).

Семена лука желательно предварительно обработать соком алоэ или промыть в розовом растворе марганцовки, а затем заделать на глубину 1,5-2 см. Ширина междурядья – 25 см. А вот в ряду можно распределять будущие растеньица и плотнее: загущенные посадки дают более нежную и тонкую зелень.

После появления всходов их можно будет в несколько этапов проредить: сначала, при появлении второго-третьего листа, оставить промежутки между растениями в 3 см, дня через три-четыре довести их до 6 см и так далее. Обычно двухлетние растения отстоят друг от друга на 20-24 см.

Посеянную грядку следует замульчировать перегноем или торфом. Можно добавить к ним нафталин или пижму, чтобы вредители не позарились на нежные всходы, которые появятся уже недельки через полторы. Только необходимо проследить, чтобы на грядке не было слишком жёсткой корки.

Если вы будете сажать лук-батун кустиками, которыми вас наградят после деления своих посадок соседи, расстояние в ряду лучше сразу увеличить до 25-30 см, а междурядья – до 40 см. Лунку перед посадкой следует хорошенько полить, а лук поместить на такую же глубину, как на родной грядке.

Поливается лук-батун раз в неделю – по ведру воды на квадратный метр посадок. Но это не догма – ориентируйтесь по погоде и внешнему виду пера. При недостатке влаги оно будет сизовато-белым, а кончики листьев станут заламываться книзу. Избыток влаги тоже нежелателен: перо бледнеет, растения испытывают дискомфорт. После полива и дождя – обязательное рыхление почвы.

В год посева зелень на растениях не срезается: они должны хорошенько укорениться и окрепнуть, чтобы пережить зиму, ведь до холодов батун успеет сформировать около четырёх полноценных листьев.

Далее же перо срезается с весны до середины июля три, а при хорошем уходе и четыре-пять раз – как только достигло высоты 30-35 см. При этом у земли оставляется часть листьев высотой 5-6 см.

Срезав зелень, не забудьте подкормить батун раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:15) или жидкими минеральными удобрениями (30 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды). Можно также посыпать междурядья древесной золой (150 г на квадратный метр). Если на растениях появляются стрелки, их придётся выломать, чтобы лук не расходовал силы на образование семян.

Осенью междурядья лука-батуна нужно взрыхлить на глубину 5-6 см, а после первых морозов убрать отмершие листья, т.к. они могут стать источником заболеваний лука.

Loading...