Помидоры созреют раньшеЧтобы ускорить созревание томатов, нужно правильно формировать растения. При этом рекомендуется обязательно удалять пасынки, которые растут из почек, расположенных в пазухах листьев главного стебля.

Если этого не делать, появится много побегов с цветочными кистями. Причём, чем их будет больше, тем медленнее станут расти и созревать плоды.

Растения при пасынковании формируют в один, два или в три стебля. При одностебельной форме удаляют все боковые побеги, двухстебельной – все боковые побеги, кроме одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью, при трёхстебельной – кроме пасынка под первой цветочной кистью оставляют ещё один из наиболее сильных побегов, расположенных ниже.

Пасынки удаляют, пока они не больше 5 см длиной, при этом обязательно оставляют пенечки в 1 см.

Чтобы ускорить созревание сформировавшихся плодов, проводят прищипку (обычно в августе) – удаляют верхушки на всех плодоносящих побегах, при этом одновременно срезают и цветочные кисти, на которых помидоры сформироваться уже не успеют.

Прищипка особенно важна для высокорослых сортов. У низкорослых – для ускорения созревания плоды поворачивают к солнцу, под кисти подставляют распорки или укладывают их так, чтобы помидоры не соприкасались с землёй.

Раннее созревание плодов хорошо тем, что уводит основную часть урожая от заболевания фитофторой. Поэтому целесообразно, не дожидаясь полного созревания на кустах, снимать побуревшие, а также крупные плоды, начинающие белеть, и закладывать их на дозаривание.

Это не ухудшит вкус помидоров, но значительно ускорит налив оставшихся на кусте.