Чтобы порадовали вилкиВысаженная на грядки капуста хорошо укоренилась. Пора её слегка окучить и подкормить: хотя овощ этот и способствует сжиганию излишних калорий, сам любит и поесть, и попить всласть: не случайно же выращивается белокочанная на глубоко обработанных плодородных низинных участках.

Если же таковых нет, в июньский зной, во время интенсивного роста листьев, капусту приходится поливать ежедневно (а в пасмурную погоду – по мере просыхания почвы), расходуя минимум по 3 л воды под растение. В июле поливы становятся реже – два-три раза в неделю, но под каждое растение выливается больше воды. За две-три недели до срезки полив прекращается, чтобы кочаны не растрескивались.

Потребность растения в питательных веществах можно удовлетворить подкормками. Обычно скороспелая капуста за время вегетации подкармливается один-два раза, среднеспелая и позднеспелая – до четырёх раз. При этом обязательно нужно учесть: после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев капусте необходим азот, а при интенсивном росте кочана (разросшейся верхушечной почки) – калий и фосфор.

Поэтому в первую подкормку – как только капуста укоренится – в почву вносится на квадратный метр посадок по 10-15 г мочевины и хлорида калия и по 20-30 г суперфосфата. Второй раз капусту следует подкормить в начале завязывания кочанов (при семи-девяти кроющих листьях), а третий – во время их формирования, понадобятся по 15 г хлорида калия и по 30 г мочевины на квадратный метр гряд.

Чтобы упростить себе жизнь, можно вместо нескольких удобрений воспользоваться одним – азофоской, нитрофоской или экофоской (три столовых ложки любого из этих удобрений на ведро воды). И ещё: как только у капусты сформируются пять-шесть кроющих листьев, в питательный раствор полезно добавлять микроэлементы (например, по две чайных ложки унифлор-микро или других подобных) либо стакан золы на 10 л подкормки.

Сгодятся для подкормок также раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20, 1:16), настой сорняков (1:5). Органику желательно чередовать с минеральными удобрениями, а вносить все их лучше после или во время полива.

Иногда огородники проводят не только третью, но и четвёртую подкормку капусты, ведь её кочаны формируются в зависимости от скороспелости сорта 1,5-2,5 месяца и питательных веществ расходуют немало. При этом ранние сорта дают товарные вилки через 50-60 дней после посадки рассады (обычно это конец июня – начало июля). Аккуратно срезав их острым ножом, экономные огородники оставляют пару-тройку кроющих зеленых листьев и наружную кочерыгу длиной 1,5-2 см.

На таких «пеньках» у ранних сортов за счёт боковых пазушных почек можно получить ещё один урожай – головки весом 300-500 г. Для этого после уборки основного урожая на растении следует оставить не более трёх пазушных почек, а саму капусту подкормить и полить, после чего придётся хорошенько прорыхлить междурядья.

К слову, независимо от того, какой – основной или дополнительный – урожай вы намерены получить, следует помнить: полноценные головки у капусты завязываются только при достаточном количестве света – в тени вилки мелкие, рыхлые и менее вкусные. Нормальное развитие вилков обеспечивается и сбалансированным поступлением в ткани растения азота и калия.

Образованию дополнительных корней на нижней части стебля, а значит, улучшению питания растений и их устойчивости способствует окучивание капусты. Окучивать можно несколько раз с тем, чтобы через две-три недели после высадки рассады в грунт высота холмика из приваленной к основанию кочерыги почвы достигала 10-15 см. Только выполнять эту работу лучше после полива или жидкой подкормки – почва должна быть влажной.

Вместе с тем, в литературе встречается совет в сухое лето на легких неполивных почвах окучивание заменить глубоким – на 4-6, а иногда и 8 см – рыхлением. Кроме того, капустные грядки обязательно рыхлятся после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки.

Сбить с толку одного из самых злостных капустных вредителей – бабочку-белянку и тем самым предупредить появление гусениц на растениях помогают сопутствующие культуры со стойким пряным ароматом: укроп, кориандр, тмин, сельдерей, салатная горчица. Их можно посеять по периметру гряд и небольшими группами в междурядьях.

Защитную роль сыграет также полынь. Можно посадить несколько кустов у дорожки или разложить срезанные вне участка веточки по грядке и по головкам капусты. Отпугивает белянку и запах томатов, картофеля, поэтому капусту нередко сажают в междурядьях картофельных гряд или рядом с ними.

А вот чтобы слизни в жару не искали укрытия под листьями капусты, на холмики земли между растениями следует положить плотный картон, куски рубероида или обломки старого шифера и регулярно убирать из-под них вредителей.
Загрузка...
Автор: smafBlele
24 июня 2013 09:04
Спасибо за статью