Выращиваем томаты без рассадыКак правило, безрассадным способом выращивают ранние томаты с низкорослым кустом и крепким стеблем. Например, штамбовые, с не очень крупными плодами: Эфемер, Бета, Ренет, Аленка, Агата, Лагидный, Гном, Роза ветров, Дубок, Армянский ранний, Кузя, Мальчик-с-пальчик, Пингвин. Хороши эти сорта тем, что не требуют пасынкования и подвязки.

Однако высокоурожайные ранние Санька, Ирма, Снежный барс, Яна образуют широкие ветвистые кусты, которые быстро загущаются, такие томаты необходимо пасынковать, а при обилии плодов и подвязывать к кольям. Из ранних нравятся огородникам и сорта Момент (90 дней от всходов до плодоношения), Щёлковский ранний, среднеранний Персей, европейские гибриды Полфаст, Солероссо, Шеди Леди, Тарпан и другие.

Грядка под томаты обычно готовится с осени – на не замокающем, хорошо освещаемом, обогреваемом и проветриваемом месте. Если огород в низине, томаты рациональнее разместить на высоких грядах или гребнях. Лучшие предшественники – лук и огурцы, но могут быть и капуста, зерновые, бобовые. Нельзя сажать томаты после паслёновых и возвращать на прежнее место раньше, чем через четыре года.

Стоит также учесть, что томаты любят плодородные почвы – легкие песчаные или суглинки, хорошо дренируемые, богатые органикой, с кислотностью, близкой к нейтральной. Чтобы обеспечить растения необходимым питанием, осенью под перекопку почвы, а перекапывают участок на глубину не менее 25 см, обязательно вносятся (в расчёте на квадратный метр) перепревший навоз (6-8 кг), фосфорные и калийные удобрения (по 20 г).

Весной по грядке дважды проходятся ручным культиватором или граблями, тщательно разрыхляя землю и заделывая по 10 г азотных удобрений на квадратный метр. Азот можно внести и в жидком виде – ведь перед посевом грядку придётся хорошенько полить тёплой водой.

Подготовить почву «с нуля» можно за три недели до посева – перекопать, заделывая органику (лучше конский навоз), золу и известь.

На подготовленном участке желательно сразу нарезать борозды под двухстрочные или трехстрочные ленты с интервалом 60-70 см между ними и 50 см между строками или сделать лунки по схеме 60×70 см. Грядку желательно укрыть агроволокном либо плёнкой (по почве и дугам). Так земля быстрее прогреется, в ней сохранится влага, и сорняки покажутся дружнее – проще будет удалить перед посевом.

Семена томатов к посеву нужно готовить. Сначала поместить в раствор поваренной соли (10 г на литр воды), перемешать и дать три-четыре минуты отстояться: пустышки всплывут, их легче отделить и выбросить. Полновесные семена следует погрузить на 20 минут в 1-процентный раствор марганцовки. Затем, промыв в проточной воде, выдержать 12 часов при температуре 20-22 градуса в растворе микроэлементов. Это могут быть (в расчёте на литр воды) 0,5-10 г cульфата марганца либо 10-50 г сульфата меди, либо 0,3-0,5 г сульфата цинка, либо 0,05-0,5 г борной кислоты. После обработки семена необходимо подсушить до сыпучести.

В открытый грунт семена томатов можно сеять за 10-15 дней до того, как минуют весенние заморозки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 14 градусов и выше и держится в течение трех суток подряд. Перед посевом нужно приготовить стеклянные банки или обрезанные прозрачные пластиковые бутылки (они будут сберегать тепло для томатов) и полить рядки или лунки тёплой водой.

К семенам томатов обычно добавляют «маячки» – семена редиса или салата и по 4-5 г гранулированного суперфосфата на каждый квадратный метр. Глубина заделки семян – до 3-4 см (для штамбовых сортов – 2-3 см). Разложив семена по рядкам или лункам, их следует присыпать торфом, смешанным с золой, или хорошо перепревшим перегноем, и слегка прикатать. Каждую лунку необходимо накрыть банкой или бутылкой. Сверху можно соорудить плёночный тоннель. В таких условиях семена взойдут скорее.

Оптимальный рост томатов отмечается при среднемесячных температурах в 21-24 градуса, однако они могут неплохо расти и при 18-26 градусах. Рост замедляется при температуре ниже 10 градусов, а при температуре около пяти градусов растения страдают от переохлаждения. Если во время опыления перепады температур в течение нескольких часов составляют от 12 до 35 градусов, образование завязей может прекратиться совсем.

Особенность томатов – и медленный рост в первые три недели после появления всходов. Но ещё до этого сладкого мига междурядья нужно рыхлить, ориентируясь по всходам маячной культуры. Когда взойдут томаты, рыхлится и почва в рядах.

Сеянцы томатов необходимо пару раз проредить: при появлении третьего настоящего листа и когда у растения образуются пять-шесть настоящих листьев. В итоге томаты детерминантных сортов, у которых главный стебель быстро заканчивается цветочной кистью, должны отстоять друг от друга в ряду на расстоянии 30-35 см, а в лунках из четырёх растений остаётся два. После каждого прореживания – прополка и рыхление междурядий.

Безрассадные томаты отзывчивы на полив прогретой на солнце водой и подкормки минеральными удобрениями. Подкормки проводятся в фазе трёх-четырёх листьев, во время массового цветения и во время образования плодов.

Для жидких подкормок в 10 л воды растворяется 25 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений, расход – ведро под 15 растений в первый раз и под семь растений далее. Можно применять сухие минеральные удобрения, заделывая в междурядья по 5 г азотных, по 10 г фосфорных и калийных удобрений на квадратный метр на расстоянии 5-10 см от растений на глубину 6-8 см.

Если при выращивании безрассадных томатов предпочтение отдаётся органике, то на глинистых чернозёмах оптимальной считается следующая норма: 0,3 кг перегнившего куриного помета или 0,5 кг навоза крупного рогатого скота на 10 л воды (по 200 г под каждый куст с последующим поливом чистой водой, периодичность – 15 дней).

Начинаются такие подкормки после формирования густоты стояния томатов и заканчиваются в период побурения плодов на нижних кистях.

В остальном уход такой же, как и при выращивании томатов рассадным способом.

газета «Марь Ванна»
Загрузка...