Как вырастить брокколиКапуста брокколи содержит в значительных количествах бета-каротин, селен, витамины С и Е, цинк, калий и ряд аминокислот, обладающих антиканцерогенным действием. Полезна она при сердечно-сосудистых заболеваниях, слабом иммунитете, проблемах кожи и пищеварения. Не удивительно, что популярность этой культуры у дачников и огородников с каждым годом растёт.

Чтобы вырастить брокколи через рассаду, семена следует сеять в марте-апреле. Почвосмесь для капусты готовится из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Перед посевом субстрат обязательно поливается раствором марганцовки. Огородную землю и перегной лучше не брать, чтобы не заразить рассаду чёрной ножкой.

К посеву семена брокколи следует подготовить. На четверть часа погрузить в горячую воду (50 градусов), затем минуту подержать в холодной воде и ещё 12 часов – в растворе микроэлементов. После этого, промыв чистой водой, их стоит на сутки отправить в холодильник, а вынув, подсушить и заделать в грунт на глубину сантиметра.

До появления всходов брокколи нуждается в температуре около 20 градусов. После появления температуру на неделю снижают до десяти градусов. В дальнейшем её необходимо поддерживать в солнечные дни в пределах 16 градусов, в пасмурные – на пару градусов ниже. Ночью капусте нужна температура в девять градусов.

Полив должен быть умеренным. Избыток влаги чреват заболеванием чёрной ножкой, недостаток – образованием крошечных головок. Слабеньким будет урожай и при нехватке рассаде и взрослым растениям света.

Двухнедельную рассаду необходимо пикировать и, пока приживётся, держать при температуре в 21 градус. Затем всё возвращается на круги своя. За две недели до высадки в открытый грунт начинается закаливание рассады.

На грядки обычно высаживаются растения с пятью-шестью листьями (брокколи тогда 30-35 дней «отроду»). Однако торопиться с высадкой не стоит: при недостатке тепла капуста очень скоро уйдёт в стрелку, а при заморозках в два градуса молодые растения и вовсе погибнут. Поэтому внимательно следите за прогнозом погоды: вдруг придётся прикрыть грядку с новосёлами плёнкой.

Можно сеять капусту брокколи и прямо в грунт под плёнку в середине апреля – начале мая, а убирать урожай до глубокой осени (взрослые растения выдерживают заморозки до десяти градусов).

Участок под эту капусту с осени следовало бы известковать: брокколи предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Это могут быть плодородные суглинки, пойменные и низинные места (от разумного количества влаги растение тоже не отказывается).

Как вырастить брокколиВесной в почву заделывается по ведру органики (лучше перегноя) на квадратный метр. При посадке рассады или севе семян в каждую лунку добавляется по две столовых ложки суперфосфата, чайной ложке мочевины и по два стакана древесной золы. Можно воспользоваться и другим рецептом: 5-10 г полного минерального удобрения и полстакана золы в лунку. Схема посадки – 35×60 см либо 40×55-65 см.

Вполне приемлемые предшественники для брокколи – томат, огурец, бобовые, лук, картофель и морковь. При этом не обязательно отводить для брокколи отдельную грядку – можно подсадить и к другим культурам.

Уход за капустой несложен: борьба с сорняками, регулярные поливы, своевременные подкормки и окучивания и минимум раз в неделю, а лучше после каждого полива и дождей рыхление почвы на глубину 8 см.

Первое окучивание проводится через три недели после высадки рассады в грунт, следующее – еще дней через десять. Первая подкормка – через полторы недели после высадки рассады в грунт. Вторая – в момент формирования головок. Нелишне подкормить брокколи и после затяжных дождей.

Воспользоваться можно кемирой-люкс (по инструкции) или другим подобным удобрением, содержащим среди прочего бор и молибден. При наличии этих микроэлементов головки брокколи вырастают более крупными. В период их образования растениям необходимы также фосфор и азот. Поэтому уместно использование водного раствора коровяка (концентрация – 1:10, по литру под растение), древесной золы (стакан на квадратный метр грядки).

Золою можно припудривать не только почву вокруг капусты, но и сами растения – в качестве защиты от вредителей: крестоцветных блошек, капустных мухи и совки, бабочки-белянки, тли и других. Кроме того, во время лета бабочек-капустниц растения желательно накрыть пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

газета «Марь Ванна»