Родственник кабачка – рондиниРондини – это близкий родственник кабачка и цуккини. Его круглые, в зелёную крапинку молодые, а по мере созревания оранжевые плоды величиной с теннисный мяч напоминают дыни. Они богаты минеральными веществами и витаминами, которые хорошо усваиваются организмом человека и рекомендуются для детского и диетического питания.

В пищу употребляют зеленцы, ещё не завязавшие семена, которые готовят точно так же, как и кабачки.

Семена рондини высевают в открытый грунт в те же сроки, что и кабачки. Можно выращивать культуру и через рассаду, размещая растения на грядке через 30-40 см. Поскольку растения образуют сравнительно длинные плети, желательно подвязать их к шпалере.

Чтобы сохранить эту редкую культуру, во избежание переопыления высаживать рондини необходимо подальше от других тыквенных.

Если захотите собрать семена, надо будет женские цветки (с небольшим плодом), как только они начнут распускаться, опылить пыльцой мужских цветков (на тонкой цветоножке) и накрыть их бумажным пакетом или марлевым мешочком. Если этого не сделать, из семян, переопылённых пыльцой тыквы, кабачка, патиссона, могут вырасти в будущем сезоне неприглядные плоды, которые ни по вкусу, ни внешне не будут похожи на рондини.