Базелла белаяБазелла белая или малабарский шпинат – одна из малораспространённых многолетних овощных культур, которая у нас культивируется как однолетняя. Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.

Базелла – тепло- и светолюбивая культура. Выращивать её можно рассадным способом или прямым посевом семян в открытый грунт после исчезновения угрозы заморозков. Сеют малабарский шпинат широкорядным способом с междурядьями 70 см.

После появления всходов проводят рыхление в рядках, которое повторяют примерно через неделю. При этом растения прорывают, оставляя на расстоянии 15-20 см друг от друга.

В том случае, если базеллу собираются выращивать на опоре, расстояние между растениями уменьшают до 10 см.

Малабарский шпинат весьма декоративен. Цветёт он необычными цветками, собранными в огромные кисти со сросшимися лепестками бело-розового цвета и пурпурным налётом. Но особенно красива базелла, когда на ней одновременно можно видеть и цветочки, и гирлянды блестящих тёмно-фиолетовых орешков-плодов.

Некоторые огородники уверяют, что осенью базеллу можно пересадить в горшок, и она будет преспокойно расти в комнате. Правда, перед пересадкой лиану надо подстричь, а затем горшок поставить на светлое окно или, поместив в кашпо, подвесить. На солнечной стороне и при достаточном количестве влаги базелла хорошо себя чувствует, живописно оплетает окно и радует зеленью до весны.

Несомненное достоинство базеллы в пищевой ценности её побегов и сочных мясистых листьев. Тёмно-зелёные, приятные на вкус листья используют в свежем, варёном и жареном виде, для приготовления салатов, супов, пюре, самостоятельных вторых блюд.

Обладает базелла белая и лекарственными свойствами. Она нормализует работу желудка и кишечника. Сочные листья используют для заживления ран и размягчения нарывов.