Тыква ЛенинградскаяТыква ЛенинградскаяТрудно представить украинский стол без тыквы: нежная её мякоть с очищающими организм пектинами делает любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Тыкву используют в салатах, запекают в духовке и едят вместо десерта или ужина, из неё готовят диетические супчики и различные каши, пекут тыквенные пироги, в ней запекают, как в кастрюле, заполнив предварительно подготовленной мясоовощной смесью, домашнее жаркое – необыкновенно сытное, духмяное и полезное как взрослым, так и детям. Короче, тыква – это великое чудо, выпестованное людьми и природой.

Любители диетического питания, как и я, внимательно следят за появлением новых сортов тыкв, чтобы найти для себя какой-то неприхотливый и очень вкусный. Два из таких сортов прислали мне коллеги из Харькова. Они понравились, а потому хочу познакомить вас с ними.

Речь идёт о столовых тыквах Небесная сладкая и Ленинградская. Плоды у них небольшие и очень удобные для семьи из двух-трёх человек: их вес не превышает 2 кг, а бронзовая кора очень твёрдая, что позволяет сохранять плоды булавовидной формы до нового урожая.

Внешне эти тыквы похожи на сорта Кубанская груша (массой 4-6 кг), Арабатская (3-5 кг) и Арахисовая (1,5-2 кг). Их небольшие околоплодные камеры размещаются только в расширенной округлой части плодов. Семена у них мелкие кремового цвета, мякоть плотная, хрустящая, оранжевая, восковой консистенции.

Аромат, исходящий от них напоминает запах мускатного ореха и фруктов, но не тыквы, что мне тоже очень нравится. Небесную сладкую и Ленинградскую хорошо использовать для приготовления запеканок, каш, соков и пюре для детского питания.

При выращивании эти тыквы неприхотливы, но требуют к себе должного внимании. Главная забота – не допустить опыления с другими бахчевыми культурами, в том числе с кабачками и даже огурцами.

По срокам созревания это среднеспелые сорта. Сбор урожая следует производить при полном созревании плодов. На это указывает появление матового налёта на поверхности, который нежелательно снимать при хранении.

Тыква Мускатная долькаТыква Мускатная долькаДля тыквенных гурманов будет интересен сорт Мускатная долька. Как и красноплодный сорт Виф Руж де’Темз, известный нам уже несколько лет, он является детищем французской селекции и тоже имеет округлую плоскую, с зубчатыми краями форму плодов. Причем каждый сегмент зубца составляет отдельную дольку тыквы.

Мускатная долька – сорт позднеспелый. Сроки уборки урожая определяются по цвету плодов: спелые имеют коричневую окраску (это примерно в третьей декаде сентября – начале октября).

При сборе недоспевших плодов (зелёного цвета) нет стандартного мускатного вкуса и фруктового аромата.

Мякоть спелых плодов жёлто-оранжевая, плотная, хрустящая, кора твёрдая и позволяет хранить плоды долгое время без потери их основных вкусовых качеств.

Часто в письмах читатели уточняют время посева тыкв. Учитывая, что тыква – теплолюбивое растение, семена надо высевать в хорошо прогретый грунт. Это приходится на время цветения яблонь.

Многих также интересует, как поступать, если посевы тыкв оказались густыми?

Считаю, страшного в этом нет ничего. Нужно пройтись по рядам и удалить лишние растения, оставив в каждой лунке по одному-два (это зависит от ширины междурядья).

Можно поступить в таких случаях и иначе, взяв на вооружение простой дедовский способ: «покосить» кнутом листья (проредить листву). Тогда к цветкам поступит хорошее обветривание пыльцы, а значит, опылится завязь на них.

Думается, и вам понравились новые сорта тыквы. Если возникнет желание выращивать их или других сортов тыкв, присылайте подписанный конверт на мой адрес для получения каталога.

В.И. ЧЕБАНЕНКО, село Бреусовка Козельщинского района Полтавской области, 39150, Украина,
тел. (067) 300-61-48.