Удивит и порадует вигнаПотихоньку приживаются на наших огородах культуры, о которых наши прабабушки даже не слышали: бамия, батат, вигна. Последняя из них – родственница привычных нам бобовых. Внешне напоминает фасоль – только лопатки (створки бобов с семенами) длиннее.

У вигны японской и китайской они к окончанию сезона длиною до метра, с чёрными и коричневыми семенами соответственно. Но в пищу употребляют недозрелые лопатки – в стадии молочной спелости (длиной до 50 см). Они в это время не имеют волокон – нежные и вкусные, богаты белком. Их варят, жарят, запекают, консервируют, добавляют в салаты и супы.

У вигны кустовой используют только семена – матовые и мелкие, как горох. Растение это вдвое короче своих сородичей («ростом» около 2 м) и бобы у него до 25 см длиной.

Стебель у всех названных вигн чуть тоньше карандаша; лист тройчатый, цветки синевато-фиолетовые; одиночные или двойные, на длинных кистях. Распускаются рано утром, днём закрываются. Растения эти самоопыляющиеся, но лучше не рисковать – выращивать каждый год по одному виду.

Если в стадии молочной спелости все лопатки съесть не удалось, не отчаивайтесь – соберите сухие. Их заваривают и пьют как чай при заболеваниях сердца, печени, почек, поджелудочной железы.

Самая неприхотливая в агротехнике и быстро дающая пригодные для употребления в пищу плоды – вигна китайская. Через два месяца после посева и через неделю-полторы после образования завязей уже можно собирать первые лопатки. Семена в них в это время величиной с пшеничное зерно, а полностью они созреют примерно через месяц. Если вы надумаете их собрать для будущих посевов, то оставьте бобы на растении до полного созревания и высыхания. Если намерены использовать только лопатки, то чем чаще станете их собирать – тем больше урожая даст растение.

Но чтобы это случилось, почву для посева нужно готовить тщательно и заранее: перекопать грядку на штык лопаты, добавить по 1,5-2 кг навоза, по 30-40 г суперфосфата и по 25 г калийных удобрений на квадратный метр. Сеять семена следует, когда температура воздуха установится в пределах 15-20 градусов (обычно почва к этому времени прогревается градусов до десяти). Глубина заделки семян – 4-5 см. Сажать лучше на солнечном, защищенном от ветра месте. Можно в два ряда. Расстояние между рядами – 25-30 см, в ряду – 8-10 см. В случае похолодания молодые растения необходимо прикрыть.

Рыхление почвы и подкормки положительно сказываются на количестве урожая: растение не мелкое, с множеством боковых побегов, на которых тоже завязываются плоды, и всем им нужно питание. Как и другие крупные вьющиеся растения, вигна нуждается в опоре: несущую проволоку для неё располагают на высоте 2,5-3 м.

Не понравится вкус лопаток – не торопитесь выбрасывать семена: вигну можно использовать и просто для озеленения – для декорирования не очень симпатичных заборов и глухих стен построек.