Закладываем картофель на хранениеВот и осень. Пора засыпать картофель в закрома. Но предварительно нелишне окурить-обеззаразить погреб. Для этого можно использовать не только серу. Не менее действенен дым пижмы и полыни горькой. Но продержаться в подвале он должен хотя бы сутки.

Чтобы на потолке хранилища не собирался конденсат, пол усыпают галькой или мелким щебнем, либо притрушивают известью и тут же ставят ящик или другие ёмкости с негашеной известью, древесным углем или каменной солью. Необходимое количество поглотителя влаги – килограмм на квадратный метр объёма хранилища. Если соль (под ней ящик выстилают плёнкой), уголь или известь «держат» воду на глубину 4-5 см, их пора заменить сухими.

Свежевыкопанные клубни картофеля заносить сразу в подвал нельзя. На два-четыре часа их оставляют на открытом воздухе. Затем картофель, предназначенный для употребления в пищу, пару недель выдерживают в тёмном сарае, чтобы дозрела кожура и проявились возможные болезни.

После этого урожай тщательно перебирают и отправляют в подвал. Однако, если картофель абсолютно здоров, нужда в двухнедельном дозаривании отпадает: перебрать и рассортировать урожай по размеру, целевому назначению и срокам потребления можно прямо на огороде.

Хранят картофель при температуре два-четыре градуса тепла в сетках, мешках, ящиках или насыпью в закромах. Высота насыпи в закроме – не более метра. Если картофель в ящиках, их лучше разместить на подставках на высоте 15-20 см от пола и на некотором расстоянии от стены: так клубни лучше «дышат». Ящики можно переложить мешковиной или каждый засыпать тонким слоем стружки.

Чтобы картофель в закромах меньше болел и не так быстро прорастал, его перекладывают листьями рябины, сушеными листьями мяты, притрушивают измельчённой аптечной ромашкой, а сверху насыпают слой свёклы – она почти безразлична к колебаниям влажности.

Можно припудрить клубни картофеля мелом или золой: по горсти-две на квадратный метр слоя толщиной в 10-15 см. Мелом же присыпают и верхушечные срезы на свёкле.

Картофель, предназначенный для посадки, наоборот, выдерживают на свету, пока он позеленеет. Образовавшийся в клубнях яд соланин предохранит их не только от поражения болезнями, но и от порчи грызунами. Хранят семенной картофель при температуре один-три градуса и относительной влажности воздуха не менее 85 процентов.

Если вы живёте в городе и в подвале вашей многоэтажки зимой можно гулять в халате и тапочках, картофель лучше до морозов оставить на балконе. Там же он может пережить и стужу, если балкон застеклён, а ящик утеплён пенопластом. Ориентировочная толщина утеплителя – 50 мм. В крайнем случае, в самую лютую стужу выставите на балкон пару накрытых крышками вёдер с горячей водой для дополнительного обогрева.

Можно хранить картофель и в яме. Её роют на пригорке. Глубина – 2 м. Яму выстилают досками. Из них же делают и воздуховод, который опускают до дна. В одно такое хранилище засыпают 20-25 вёдер картофеля слоем до метра. Сверху припасы укрывают соломой или досками и засыпают землёй слоем до 40 см. Стелют ещё слой соломы, и снова земля.

Встречается и такой вариант «крышки» для ямы: поверх картофеля 10-сантиметровый слой сухого песка, а дальше – до краёв ямы – сухая земля.

Если под руками нет досок, не отчаивайтесь. Края ямы можно обложить сухой соломой, в середину вставить её «сноп» или охапку сухого камыша: они оттянут лишнюю влагу на себя. Сверху картофель также засыпают соломой, а затем землёй.

С наступлением сильных морозов поверх этой земли добавляют торф, опилки, листья или новую порцию земли слоем до полуметра.

Вокруг ямы сразу же, осенью, прокапывают канавки: по ним будет стекать дождевая и талая вода. Канавки периодически осматривают и при появлении ходов, проделанных грызунами, каждую дыру тщательно заделывают глиной, иначе все ручьи и потоки будут ваши.