Готовим грядки для озимого чеснокаГрядки для озимого чеснока готовят за месяц – полтора до посадки: в конце августа – начале сентября. На солнечном, сухом месте на расстоянии 70-80 см друг от друга делают канавы шириной 25 см и глубиной 18-20 см.

Такие посадки удобнее обрабатывать, когда грядка в две строки, но можете распорядиться и иначе. Часть огородников сажают озимый чеснок без канав, в бороздки по следующей схеме: из бульбочек – 2×10 см, из зубков – 7×25 см.

Если же выбор пал на канавы, то в них насыпают перегной или компост (4-6 кг на квадратный метр), перемешивают его с плодородной почвой и слегка уплотняют. В случае, когда органику вносили под предшествующую культуру, можно ограничиться одной-двумя столовыми ложками комплексного удобрения на ту же площадь. Поверх этого почву проливают раствором медного купороса (столовая ложка на ведро воды, расход жидкости – 2 л на квадратный метр борозды) и накрывают плёнкой.

Зубки сажают ближе к устойчивым холодам, в два ряда – по краям канав. Причём делают это с таким расчётом, чтобы до холодов чеснок укоренился, но не успел выбросить листья. Не выпадают в морозы те растения, у которых корни пробрались на глубину до 10-12 см.

Перед самой посадкой зубки окунают на пару минут в раствор поваренной соли (шесть столовых ложек на ведро воды) и на минуту в раствор медного купороса (чайная ложка на ведро воды), а затем высаживают. Можно дезинфицировать зубки и в зольном щёлоке (два стакана просеянной золы кипятят полчаса в 2 л воды, охлаждают, сливают светлую часть и в ней на час-другой замачивают зубки).

Расстояние в ряду между луковицами-однозубками при посадке с использованием канав – до 15 см, между крупными зубками – 11 см, средними – 9 см, мелкими – 7 см. Глубина заделки – 4-5 см (примерно две высоты зубка).

На случай суровых морозов посадки мульчируют торфом или перегноем, опавшей листвой или лапником хвойных растений.

Ранней весной мульчу снимают. Почву аккуратно рыхлят на глубину 2-3 см. Если погода сухая, чеснок раз в неделю-полторы поливают. В зной поливы проводят чаще – через 5-6 дней.

Озимый чеснок, как и другие культуры, не станет возражать против подкормок. Первую из них проводят в стадии трёх-четырёх листьев (стакан коровяка или птичьего помета и столовая ложка мочевины на 10 л воды, расход – 3 л на квадратный метр), вторую – через две-три недели (две столовых ложки нитрофоски на 10 л воды, ведро раствора на квадратный метр). Ещё разок посадки балуют – ближе к 20 июня, когда луковица величиной с крупный грецкий орех. В 10 л воды растворяют по столовой ложке двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан золы на 10 л воды, расходуют по 4-5 л на квадратный метр после полива.

Стрелки, не предназначенные для выращивания воздушных луковиц (бульбочек), удаляют, когда они достигнут высоты 14-15 см: вырезают косым срезом, оставляя пенёк 1,5-2 см.

При образовании луковиц растения окучивают вначале на высоту 3-5 см, а потом еще выше, создавая гребень. Землю для него берут с внешнего края канавы, а ее саму по-прежнему используют для полива и внесения удобрений.

Убирают озимый чеснок, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние пожелтеют на четверть или на треть.

Нельзя сажать чеснок после чеснока и после лука ранее, чем через четыре-пять лет: у них общие болезни и вредители. Хорошие предшественники – сидераты, тыквенные, капуста, бобы, горох.
Загрузка...