К баклажану – с пониманиемЧем хорошо лето? Отчасти и тем, что на нашем столе много разнообразных овощей. Так, например, любимые многими баклажаны малокалорийны, выводят из организма излишки воды и холестерина. В них пектин, калий, фитонциды удачно сочетаются с витаминами С, РР и группы В. Чтобы получать удовольствие от урожая этих полезных плодов, нужно уделить растениям немножечко внимания.

В процессе вегетации баклажаны при рыхлении почвы несколько раз невысоко окучивают. Поливают чаще, чем перцы, особенно во время интенсивного роста листьев и завязывания плодов, но по принципу – хорошо, что вовремя и в меру. Если влаги недостаточно, опадают завязи. Не держатся они на растении и при поливе холодной водой.

Когда растения поднимаются ввысь до 25-30 см, удаляют верхушечные точки роста. В ответ на подкормки золой и органикой (это может быть раствор коровяка 1:8 или куриного помёта 1:12 по 0,5 л под растение) баклажан образует много боковых побегов. Из них оставляют три-четыре наиболее сильных, которые закладываются на стебле выше первого цветка. Другие прищипывают над первым соцветием и двумя-тремя листами. Растения подвязывают к шпалере.

В процессе вегетации обязательно нужно следить, чтобы листья не затеняли бутоны. Если есть нужда, то нелишне прищипнуть пару молодых листочков. А вообще-то на растении стараются оставить шесть-семь наиболее крупных, равномерно расположенных завязей. В конце августа все побеги прищипывают, образующиеся бутоны выламывают. Если этого не делать, то к осени можно получить много недоразвитых плодов.

К слову, при формировании плодов для подкормок растений предпочтительнее использовать калийные и фосфорные удобрения: спичечный коробок на 10 л воды, по литру под куст раз в 10 дней.

О «голодании» растений расскажут сами баклажаны. Если их листья направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаёт фосфора; скручиваются лодочкой, а по краям появляется коричневая кайма – нуждаются в калии; светлеют – добавьте азота. Когда в почве мало магния, листья становятся мраморно-зелёными.

Растения обязательно нужно осматривать на предмет здоровья. Большой вред баклажанам наносят бактериальные, грибные и вирусные болезни. С целью их профилактики желательно обеспечивать растениям нормальный полив и достаточное питание.

Стебель, листья и плоды баклажана по вкусу медведкам, слизням, совкам, колорадским жукам и различным листогрызущим, их не обходят своим вниманием тли (переносчики вирусных заболеваний) и паутинный клещ, особенно активный в жару. Чтобы уберечь растения от такой напасти, их регулярно опрыскивают водой, а при появлении клеща – и настоем чеснока. Использование инсектицидов во время плодоношения нежелательно.

Колорадских жуков собирают. От медведки несколько защищают бархатцы – разумеется, если вы их посадили.

Собирают баклажаны, когда они приобретают присущую сорту окраску (не обязательно фиолетовую – есть баклажаны белого цвета) и весят 150-200 г. При этом плоды лучше срезать острым ножом, а не отламывать: так куст меньше страдает.

Снятый с растения плод может без проблем храниться 10-12 дней.