Редька зимняя: пора сеятьКто заботится о своём здоровье, тот в конце июня – начале июля сеет зимнюю редьку. Чтобы семена этой культуры тронулись в рост, им даже при температуре 5 градусов достаточно 3-4 дней, а в жару да во влажной почве – и того меньше.

За время, оставшееся до наступления холодов, корнеплоды редьки успевают вырасти массой от 200 до 600-650 г и стать настоящим кладезем бодрости: в них содержатся витамины С и В, ферменты, кальций, калий, магний, йод, сера, эфирное масло, фитонциды и природные антибиотики. Редька помогает организму избавиться от излишков воды, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует работу жёлчного пузыря. Сок редьки с мёдом или сахаром (по столовой ложке три-четыре раза в день) выручит при воспалении верхних дыхательных путей, а без сахара (в качестве растирки) – при ревматизме и радикулите. Из семян редьки, растёртых в порошок и смешанных с водой, делают припарки для плохо заживающих ран и экзем. Тёртая редька с растительным маслом или сметаной хорошо отбеливает и питает сухую кожу (после маски лицо протирают тампоном, смоченным в молоке).

Для благополучия же этого неприхотливого растения нужно совсем немного: глубоко обработанные влажные плодородные супесчаные и суглинистые почвы, хорошо освещаемый солнцем участок и не очень жаркая погода. Редька нормально себя чувствует на грядках, где до неё росли бобовые и тыквенные, а также лук и томаты. При уплотнённых посадках редьку можно селить на одной территории с томатами, луком и картофелем.

Если со свободным местом проблемы, ею можно обрамить грядки с другими овощами. При этом в жару редьку обязательно поливают, иначе корнеплоды грубеют и приобретают специфический привкус, а иногда (при резкой смене погоды) и растрескиваются.

Чтобы защитить будущие корнеплоды от возможного поражения бактериозом, от которого они во время хранения как бы выгнивают изнутри, семена перед посевом на полчаса погружают в подогретую до 45 градусов воду (эта процедура также ускоряет их прорастание).

В почву под перекопку вносят 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на квадратный метр грядки. Если вы этого не сделали, а редьку уже посеяли, не отчаивайтесь – ситуацию можно поправить с помощью подкормок.

В фазе трёх-четырёх настоящих листьев редьку (особенно растущую на малоплодородной почве) подкармливают. Часть огородников использует для этого раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:15). Другие же уверяют, что от органики снижается лёжкость корнеплодов, и потому предпочитают минеральные удобрения: 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды. С интервалом в 10 дней подкормки дважды повторяют, но уже без мочевины.

Но мы несколько забежали вперёд. Возвращаемся к посадке. Семена сеют в бороздки, заделывая на глубину 2-2,5 см и мульчируя торфом или перегноем. Расстояние между рядами – 30-40 см. В ряду же со временем должно остаться 10-15 см между растениями. Добиваются этого постепенно до конца августа, прорывая растения.

Для защиты от крестоцветной блошки подрастающую редьку несколько раз за сезон посыпают древесной золой.

Чтобы корнеплоды выросли ровными, иногда обрывают боковые корешки, осторожно покачав ещё не совсем сформировавшиеся плоды из стороны в сторону.

Убирают созревшую редьку ближе к холодам. Выдернув корнеплоды из земли, обрезают листья, оставляя черешки не более 2 см, затем проветривают и укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом, либо в полиэтиленовые мешки – их оставляют открытыми. Как и свёклу, редьку можно опускать в глиняную болтушку и подсушивать. Хранить урожай следует в погребе при температуре 2-3 градуса тепла.

А как съесть выращенные корнеплоды, решать вам. Самый простой вариант – нарезав ломтиками и сдобрив растительным маслом. Можно её приправить майонезом. Можно добавить сырую редьку в винегрет, в салат из капусты или в окрошку. Главное, чтобы всё же выросла.

И напоследок несколько слов о сортах. Среднеспелыми зимними сортами редьки являются Зимняя круглая чёрная, белая зимняя Сквирская и чёрная зимняя Сквирская, Левина, позднеспелыми – Грайворонская, Чернавка, Маргеланская. К зимним сортам относятся также Негритянка, Барыня, Ночная красавица.

У украинской редьки Сквирской белой от массовых всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Её плоды некрупные – в среднем 230-240 г, плоскоокруглые, длиной 6-9 см и 7-10 см в диаметре. Мякоть сочная, острота средняя. Сквирская чёрная созревает за 90-94 дня. Её корнеплоды также округлые и плоскоокруглые до 10 см в диаметре и до 250 г весом. На вкус и она не очень острая.

Однако даже не острую редьку не советуют употреблять людям, имеющим острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
Загрузка...