Японская редька или дайкон

2968

Дайкон, японская или китайская редька, байлобо – корнеплодное растение ещё в древности было получено селекционным путём в Японии. Его вкусные, сочные и крупные корнеплоды отличаются слабо-острым вкусом, не содержат горчичных масел и обладают нежным ароматом.

Дайкон отлично растёт и развивается на лёгких, хорошо дренированных и глубоко взрыхленных почвах, богатых питательными веществами.

Лучший срок посева культуры – вторая половина июля и даже начало августа, что даёт возможность избежать цветушности растений. Но если земля в этот период ещё занята культурами, то семена японской редьки можно посеять в рассадные ящики, а затем пересадить сеянцы в открытый грунт.

Семена, заделывая на глубину 1,5-2 см, высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, по схеме – 50-60 см на 25-40 см (в зависимости от сорта).

После образования двух-трёх настоящих листьев растения прореживают. При этом сеянцы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать.

В дальнейшем, по мере необходимости грядки поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать. На бедных землях рекомендуется вносить на квадратный метр посадок 20 г азотных и 40 г фосфорных удобрений или перегной, компост.

Убирают дайкон в сухую погоду. На лёгких почвах корнеплоды выдергивают, на тяжёлых или при глубоком расположении – выкапывают лопатой. Корнеплоды, предварительно удалив с них ботву, укладывают в ящики с песком или в полиэтиленовые мешки и хранят в прохладных помещениях или в холодильнике.

Сочные корнеплоды употребляют в солёном виде, тушат, добавляют в супы и салаты.

Нежное и ароматное блюдо получается из жареного дайкона. Хорошо вымытые корнеплоды нарезают кружочками и поджаривают на растительном масле до прозрачности. Затем дайкон присаливают по вкусу, обильно посыпают мелко нарезанным укропом, петрушкой и зелёным луком. Всё вместе прожаривают ещё минут 10.

По утверждениям специалистов дайкон способен очищать почки, печень и даже растворять камни. Его рекомендуется употреблять в пищу при простуде, заболеваниях желчного пузыря, для улучшения работы кишечника. Дайкон также полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечнососудистых заболеваний, т.к. выводят из организма избыточный холестерин.

Однако, несмотря на очевидную пользу, японскую редьку нельзя включать в рацион при язвенной болезни, гастритах, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Loading...