Чтобы выросла морковьКаждый из нас не прочь полакомиться сладкой да хрустящей морковкой. И не удивительно! Ведь корнеплоды моркови богаты сахарами, пектиновыми веществами, витаминами, эфирными маслами, содержат в большом количестве каротиноиды, из которых в организме человека синтезируется витамин А. Чтобы полностью обеспечить им себя, достаточно съедать 100-150 г моркови в день, и тогда бодрость, устойчивость к простудам, хороший обмен веществ, нормальная работа сердца и почек и острое зрение вам гарантированы.

Надеемся, посеяв семена моркови, вы замульчировали грядку перегноем слоем до 3 см. Как правило, эта нехитрая процедура не позволяет в дальнейшем – после поливов и дождей – образовываться плотной корке на поверхности почвы. Сейчас же остаются прополка и рыхление рядов и междурядий до смыкания ботвы и поливы.

Хотя морковь и считается одной из холодостойких и засухоустойчивых культур, от регулярного поступления влаги она не откажется, особенно важно соблюдать водный баланс во время прорастания семян и в начальный период роста моркови. Поливать нужно обильно, чтобы вода глубоко прошла в землю, и лучше – нехолодной водой: 7-10 л на квадратный метр ближе к вечеру.

Если влаги в почве достаточно, морковь вырастает длинной и сочной. Если так случилось, что вы некоторое время отсутствовали, то по возвращении не заливайте в один подход подсохшую грядку – корнеплоды начнут растрескиваться. Лучше пройдитесь с лейкой несколько раз, давая влаге впитаться: немного воды с вечера, чуток с утра – и так, пока земля напьется.

Для нормального развития корнеплодов важно также своевременно проредить их. Первый раз это делают, когда у всходов появляются один-два настоящих листа. Расстояние между растениями оставляют в 2-3 см. Через две-три недели операцию повторяют, доводя промежутки до 4-6 см (прорывную морковь уже можно использовать).

Почву при этом рыхлят, маячные культуры убирают, а морковь слегка окучивают, чтобы лишний раз не привлекать морковную муху. К слову, ей не по нраву продуваемые ветром участки и запах лука – посадите его вокруг грядок с морковью. Лук можно посадить даже между морковью, его убирают довольно рано (в начале августа), и моркови будет просторно во время максимального роста корнеплодов. Кроме того, с мая до середины июля, когда муха наиболее активна, посыпайте междурядья золой и табачной пылью.

В отношении летних подкормок моркови мнения огородников разделились. Одни считают, что вносить комплексные минеральные удобрения (30-40 г на 10 л воды) нужно, но только на бедных почвах и в фазе двух-четырёх настоящих листьев. Другие считают, что минимум один-два раза за сезон на каждый квадратный метр грядки нужно добавлять по 6 г азота и фосфора и 9 г калия.

Третьи считают, что, если под предшествующие культуры вносилась органика, а весной перед посевом моркови в почву не заделали минеральные удобрения, то ситуацию стоит поправить. В фазе трёх-четырёх настоящих листьев подкормить аммиачной селитрой или мочевиной (30-40 г на литр воды), а после второго прореживания – суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на ведро воды). Раствор вносят в бороздки, проделанные в междурядьях – на расстоянии 10 см от рядка. Одним словом, смотрите по ситуации, какой вариант больше приемлем именно для ваших растений.

И еще несколько советов. Случается, крупная морковь поднимается над землей. Тогда корнеплод мало слегка присыпать влажной почвой от морковной мухи, нелишне также разложить по периметру грядки комочки репьев от грызунов.

Сроки уборки моркови зависят от сорта. Так, Артек, Консервная, Микуловская, Наполи F1, Колорит являются раннеспелыми. Лидия – среднеранний сорт. Витаминная 6, Волжская 30, Казак F1, Камаран F1, Леандр, Лосиноостровская 13, Нантская 4, НИИОХ 336, Рогнеда, Шанс, Шантанэ 2461 – среднеспелые. Вот у них-то основное нарастание массы корнеплода происходит в сентябре, поэтому не торопитесь с уборкой. Ее следует начинать, когда температура воздуха опустится до 4-6 градусов.

На тяжёлых глинистых почвах морковь растет плохо. Если у вас именно такой участок, облагородьте территорию под морковь заранее. Скажем, после сбора зелени или ранних овощей. Внесите на квадратный метр будущих посевов по 3 кг опилок, пропитанных мочевиной (спичечный коробок удобрения на ведро воды).