Выращиваем морковьЭтот полезный овощ выращивают все огородники. Но почему-то у одних морковь бывает сочной, сладкой и словно растёт сама по себе. Другие же, как ни стараются, получают некачественные корнеплоды.

Первая причина неудачи кроется в почве. Прежде всего надо помнить, что моркови нужна рыхлая, богатая органическими веществами земля. Она хорошо растёт и развивается на лёгких суглинистых и супесчаных почвах и торфяниках. Короткие искривлённые корнеплоды формирует на тяжёлых, глинистых почвах. Не подходят овощу также кислые, переувлажнённые земли, где влага долго застаивается.

Уход за растениями моркови заключается в рыхлении (следует проводить после поливов или дождей), прореживании, поливе, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

Прореживают (удаляют мешающие друг другу всходы) посевы моркови при появлении у растений двух настоящих листочков. При этом оставляют между ними расстояние в 3-4 см. Через 25-30 дней, когда корнеплоды достигают пучковой зрелости (диаметр карандаша), морковь прорывают во второй раз.

Запаздывать с прореживанием нельзя, т.к. из-за тесноты корни растений переплетаются и при прореживании выдергиваются по несколько штук сразу.

После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять не менее 5-7 см, что обеспечивает получение большого урожая качественных корнеплодов. Увеличивать расстояние между ними не следует, т.к. корнеплоды в этом случае быстро разрастаются, что резко ухудшает их качество.

Перед каждым прореживанием (и после него) следует полить грядку, чтобы лишние растения вырывались легче и не травмировали соседние всходы.

Учитывая, что во время удаления лишних растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху, эту работу лучше делать вечером. При прореживании грядку полезно слегка опудрить молотым перцем. Это заглушит запах моркови и отпугнёт вредителя. Выдернутые при прореживании ростки моркови надо немедленно убирать, а лунки присыпать землёй.

Срок полива морковных грядок зависит от влажности почвы. Не надо забывать, что при недостатке влаги корнеплоды деформируются и грубеют, а чрезмерный полив, особенно после засушливого периода, приводит к растрескиванию корнеплодов.

Чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают умеренно и регулярно. В солнечную, тёплую погоду молодые растения поливают раз-два в неделю, расходуя на квадратный метр два-три литра воды. В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной с карандаш), поливают раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на эту же площадь.

В том случае, если вы опоздали с поливом и земля пересохла, вначале полейте грядку немного (до 3 л на квадратный метр), а через день-другой норму увеличьте и хорошо увлажните почву на глубину 12-20 см. Как только поверхность земли слегка подсохнет, её надо обязательно разрыхлить.

В августе-сентябре, когда идёт интенсивный налив корнеплодов и нет дождей, морковь поливают раз в 10-12 дней из расчёта 10-12 л на квадратный метр.

Морковь весьма требовательна к минеральному питанию. Причём, наибольшее количество необходимых веществ ей требуется во второй половине вегетации.

Первый раз растения подкармливают через месяц после появления всходов (на 10 л воды столовая ложка нитрофоски), а во второй - спустя две-три недели. Для этого в 10 л воды растворяют две столовых ложки полного минерального удобрения и расходуют на квадратный метр грядки по 5 л раствора.

В период начала массового налива корнеплодов (обычно в августе) эффективны подкормки золой, которую вносят по 0,5 стакана на погонный метр борозды, или раствором сульфата калия (1,5 столовых ложки на ведро воды). В первые дни сентября такую подкормку желательно повторить.

Многие предпочитают оранжевую морковь, но есть также красная, жёлтая, кремовая и др. И надо сказать, что все корнеплоды полезны для здоровья. Так, красная морковь содержит ликопен, который помогает при сердечных болезнях, а белые корнеплоды богаты антиоксидантами.