Повысит настроение и работоспособностьБораго, огуречник, бурачник или огуречная трава с давних пор выращивается на огородах как пряно-ароматическое, овощное и лекарственное растение.

К условиям произрастания огуречная трава не требовательна, не боится полутени и редкого полива, холода и засухи. Не особо взыскателен огуречник и к почве, хотя лучше растёт и развивается на плодородных лёгких и достаточно влажных землях.

Кстати, бораго отлично уживается с другими овощными и садовыми растениями. Соседство огуречной травы особенно благоприятно для земляники, которая рядом с ней лучше растёт и меньше страдает от вредителей.

В открытый грунт семена огуречной травы высевают ранней весной, как только сойдёт снег, или под зиму, заделывая их на глубину 1,5-2 см.

Учитывая, что вегетационный период огуречника довольно короткий, его можно высевать в несколько сроков и получать к столу ароматную молодую зелень до самых морозов.

Появившиеся всходы прореживают, оставляя между ними расстояние в 5-7 см. В дальнейшем бораго растёт очень быстро, образуя прикорневую розетку широких мясистых листьев. Спустя некоторое время растение выбрасывает цветочные побеги и с этого момента до самых заморозков непрерывно цветёт нежными, ярко-голубыми звёздочками, с контрастно-чёрной сердцевиной.

Урожай ароматной зелени начинают снимать через три-четыре недели после появления всходов, срывая только листья или полностью убирая молодые растения. Однако будет целесообразно оставить на грядке один-два кустика для цветения и созревания семян. Ведь впоследствии это растение легко размножается самосевом.

Зелень бораго, пахнущую свежими огурцами, используют для приготовления салатов, окрошек. С возрастом листья грубеют, покрываются жёсткими волосками. В пищу их можно использовать, выдержав несколько секунд в кипятке.

Годятся для приготовления блюд также цветки или сочные мясистые стебли, которые легко очищаются от кожицы и в измельчённом виде добавляются в салаты.

Древние греки и римляне считали бораго целебным растением и применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Сегодня доподлинно известно, что огуречная трава и её сок повышают работоспособность, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера, а также полезны при подавленном настроении, страхах и бессоннице.
Загрузка...