Высаживаем позднюю капустуЕсли позднюю капусту посадить слишком рано, то головки её осенью растрескаются. Однако и запаздывать с посадкой нельзя, т.к. это также приведёт к снижению урожая.

Закономерность здесь такая – чем южнее, тем позже высаживают позднюю капусту в открытый грунт. Так, в районах Полесья и Прикарпатья эту культуру высаживают в середине июня, в Лесостепи – в третьей декаде месяца, на юге Украины и Закарпатье – в середине-конце июня, а в Крыму крайним сроком посадки будет первая декада июля.

Однако всегда следует иметь в виду, что соблюдение сроков посадки поздней капусты – это только первое условие получения хорошего качественного урожая.

Как известно, капуста – растение влаголюбивое, и уже при посадке нужно давать в одну лунку не менее литра воды. После впитывания влаги поверхность лунки мульчируют (можно просто сухой почвой). А в дальнейшем при поливе под одно растение дают примерно 2 л воды

Где-то через неделю после посадки проверяют, как прижились растения, и в местах выпадения делают подсадку, после чего междурядья рыхлят на глубину 5-6 см, при этом особое внимание обращают на то, чтобы верхушечные почки не оказались засыпанными почвой. Каждое последующее рыхление проводят через 8-10 дней. Эту операцию, как правило, совмещают с прополкой.

В период вегетации капусту по мере необходимости поливают. Норма расхода воды в начале вегетации 300-400 л на 10 кв. м, а в период интенсивного роста и формирования урожая она возрастает ещё на 200 л.

В начале формирования кочана растения один-два раза окучивают, что способствует образованию дополнительных корней и делает растения более устойчивыми к полеганию. Примерно за месяц до начала уборки урожая поливы прекращают, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов.