Знакомьтесь – змеевидный огурецТрихозант или змеевидный огурец у нас чаще всего выращивается в качестве однолетней декоративной лианы.

Тонкий стебель растения с красивыми крупными трёх- семилопастными листьями достигает 2-3 м длины. Особого внимания заслуживают крупные, белые, с ажурно-рассечёнными лепестками цветы-снежинки, которые в вечернее время и в пасмурную погоду источают изысканный аромат. Поскольку цветки раскрываются лишь вечером, а наутро вянут, это делает их недоступными для насекомых-опылителей. Поэтому для получения плодов требуется ручное опыление.

Весьма необычно выглядят и длинные (до 1 м) змеевидной или изогнутой формы плоды трихозанта, которые, созревая, из тёмно-зелёных с более светлыми продольными полосами становятся оранжево-красными.

Трихозант целесообразно выращивать через рассаду. Семена высевают в ящики или торфоперегнойные горшочки в конце апреля. Высадку рассады в открытый грунт проводят в последней декаде мая. Сеянцы высаживают в расположенные на расстоянии 50-60 см лунки,
заправленные перегноем и столовой ложкой минерального удобрения.

Учитывая то, что растение нуждается в большом количестве питательных веществ, в течение вегетационного периода обычно проводят около шести подкормок минеральными и органическими удобрениями (чаще всего это смесь нитрофоски и коровяка). В первый раз подкармливают в начале цветения, затем в период плодоношения подкормки повторяют через каждые 10-12 дней. Последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до окончательного сбора урожая.

Уход за культурой включает подвязывание лианы к опоре, формирование (аналогично огурцам), своевременные прополки, рыхление (после поливов) и защиту от болезней и вредителей.

Молодые плоды (зеленцы) трихозанта длиной 20-45 см используют в пищу. Их употребляют в свежем виде, добавляя в салаты, солят и маринуют как огурцы.

Лечебную ценность представляет измельчённый корень растения (в виде присыпок при экземах), а также отвар семян (в горячем виде), который применяют при лёгочных заболеваниях, в качестве мочегонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства.