Выращиваем момордикуМомордика (бешеный огурец, горькая тыква, бальзамная груша) с её густой ажурной листвой и крупными жёлтыми пупырчатыми плодами необычайно привлекательна.

Выращивают её в основном из семян, как огурцы. Высевают их в конце марта – начале апреля. Они не требуют особой предварительной подготовки, кроме суточного замачивания в слабом растворе марганцовки.

После этого семена ребром высевают в торфяные горшочки, наполненные качественной почвенной смесью, заделывают на глубину не более чем 1,5 см и поливают чуть тёплой водой. При выращивании рассады необходимо следить, чтобы почва в горшочках не пересыхала и была умеренно влажной.

В мае, как только минует угроза возвратных заморозков, растения высаживают в открытый грунт, обязательно сохраняя на корнях земляной ком.

Можно размножать момордику и черенками. Укореняют их при температуре не ниже 25 градусов в воде или в смеси торфа и песка, а при появлении корней высаживают в рыхлый и плодородный грунт.

В течение всего вегетационного периода каждые две недели рекомендуется подкармливать растения, чередуя минеральные и органические удобрения. Особенно хорошо момордика реагирует на подкормку раствором коровяка (литр на 10 л воды) или аммофоса (столовая ложка на 10 л воды).

Бальзамная груша – вьющееся растение, поэтому выращивать её лучше всего на вертикальной шпалере, что даст возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещённости.

Поскольку растение образует большое количество побегов, ему требуется формирование. При проведении этой процедуры обычно оставляют три основных побега, а боковые стебли удаляют.

Выращиваем момордикуВ пищу используют 8-10-дневные зеленцы, которые солят, маринуют, как огурцы, или вымачивают в солёной воде, а затем удалив из них семена, тушат или добавляют в салаты. При созревании плоды становятся золотисто-оранжевыми, раскрываются на три створки, открывая тёмно-рубиновые семена, покрытые сладкой мякотью, которую едят в свежем виде.

Момордику широко применяют в тибетско-китайской народной медицине. Её используют как обезболивающее средство, для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, язвы желудка, гипертонии.

Препараты момордики не рекомендуется принимать длительное время, противопоказана она также беременным и кормящим женщинам.