Размножаем картофель семенамиСпособ выращивания картофеля из семян мало чем отличается от возделывания этим же способом томатов или перца. Этот метод хорош тем, что позволяет получать посадочный материал, очищенный от вирусов и более качественный.

Мелкими семенами картофеля (в 1 г содержится 1000-1500 штук) можно засадить 1-1,5 сотки.

Семена нетрудно собрать с картофельных растений своего огорода (правда, не все сорта дают ягоды), но лучше их приобрести в специализированном магазине.

Возможны варианты как посева семян непосредственно в открытый грунт, так и рассадный способ.

Для получения рассады семена, заделывая на глубину 0,5-1 см, высевают рядами с шириной междурядий 5-8 см в апреле во влажную почвосмесь ящичков (а ещё лучше горшочков или кассет). Ящики с посевами ставят в тёплое место и накрывают стеклом. После всходов ёмкости с рассадой переносят на хорошо освещённое место (подоконник, балкон).

При появлении одного или двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в небольшие горшочки.

За шесть-семь дней до высадки рассаду подкармливают (столовая ложка мочевины на 5 л воды), и 40-50-дневные закалённые сеянцы высаживают в открытый грунт в обильно политые и заправленные 300-400 г перегноя лунки (глубиной 10-12 см).

Для посадки отбирают только хорошо развитые здоровые растения и при возможности высаживают их вместе с комом земли, углубляя так, чтобы на поверхности оставалось два-три листочка.

Грядку с сеянцами накрывают плёнкой и держат их под ней до тех пор, пока растения не приживутся, и не установится тёплая погода.

Вместо плёнки можно укрыть посадки агроволокном, закрепив его на установленных дугах. Укрытие надёжно защитит растения от перепада температур, колорадского жука, палящих солнечных лучей и будет способствовать сохранению влаги.

При безрассадном способе посев проводят в хорошо подготовленную почву в первой декаде мая, как только минует угроза возвратных заморозков. Семена предварительно замачивают на сутки в воде, в растворах микроэлементов и биостимуляторов, и высевают в открытый грунт, заделывая на глубину 1 см. Схема посева 60×30-20 или 70×30-15 см.

Посевы мульчируют торфом, перегноем или накрывают плёнкой до появления всходов, которые показываются из земли уже на 10-й день. Сразу же после этого посевы тщательно пропалывают и поливают. В дальнейшем уход за грядками стандартный – рыхление и окучивание.

В первый год выращивания получают оздоровленный материал – миниклубни (примерно 150-200 г севка с куста), которые размером больше похожи на крупные виноградины. Хранить их можно в обычном хранилище, но лучше в холодильнике, потому что они достаточно маленькие, и быстро теряют влагу. Обрабатывать их перед посевом нужно точно так же, как обычные клубни, предназначенные для посадки. На следующий год севок высаживают и получают урожай стандартного, так называемого продовольственного картофеля.

Следует иметь в виду, что одной из биологических особенностей растений картофеля, выращенных из семян (особенно если вы их собрали сами), является разнородность по скороспелости, форме и окраске клубней, а также по устойчивости к заболеваниям. Однако это можно отнести к достоинствам, т.к. на корню можно выделить лучшие кусты с желаемой окраской кожуры и мякоти картофеля, а также выбрать по таким признакам, как скороспелость и устойчивость к болезням.