Заканчивается томатное «детство»Немало сил, терпения, знаний, умений и любви требует от нас рассада, выращиваемая своими руками. И вот она готова к высадке в грунт, а с нею – и новая забота: как не ошибиться в сроках переселения томатов – этих нежнейших созданий – на участок?

Рекомендации специалистов на этот счёт весьма расплывчатые и ничего не гарантируют – «когда минует угроза заморозков». А когда? В иной год они бывают даже в первой декаде июня.

На прогнозы метеослужб тоже надеяться не приходится. Пожалуй, одному Богу известно, что случится через неделю, месяц…

Вот и приходится рисковать, мечтая получить ранние томаты. Но риск риску – рознь: принимая то или иное решение, надо всегда «включать», как говорится, голову. Прежде всего, заботиться, чтобы после высадки какого-то количества рассады в запасе всегда были томаты более поздних сроков посева семян. Так, на всякий случай.

Ну и конечно, нельзя не учитывать основных требований растений к условиям выращивания. В числе таких первым следует назвать температуру почвы.

Томат, как известно, – культура теплолюбивая. Поэтому, пока грунт не прогреется до 10 градусов и выше, нельзя высаживать в него рассаду: можно погубить своих питомцев.

Лично я, как бы мне ни хотелось ускорить процесс, никогда не высаживаю рассаду на грядки даже под укрытия в дни реальной угрозы заморозков.

Чтобы не пропал даром двухмесячный труд по выращиванию рассады, надо изо дня в день еще в томатном детстве готовить растения к полевым условиям, т.е. к высадке их в открытый грунт. А это означает, что нельзя рассаду баловать излишним поливом, подкормками, стимуляторами роста. Опытные огородники знают: рассада легче перенесёт пересадочный стресс, если попадёт в условия, несколько лучшие тех, в которых росла.

Не изнеженная, но крепкая, здоровая, приземистая, с толстым стеблем и мощным корнем, она и болеть не будет после пересадки, и развиваться начнёт быстро, и урожаем порадует.

Какой должна быть готовая к высадке рассада?

Высотой 25-30 см, с 8-10 настоящими листиками. Хорошо, если к этому времени на ней появятся первые бутоны. Такая рассада, высаженная в хорошо ухоженную и умеренно удобренную почву, с достаточным количеством тепла и влаги в ней, обязательно отзовётся сторицей.

Минимизировать пересадочный стресс помогает закаливание. Это целый комплекс мероприятий, которые помогают приучить растения к изменению температурного и светового режимов.

За две недели до высадки в грунт, когда температура воздуха поднимется до 12 градусов, рассаду можно вынести на застеклённый балкон или веранду и уменьшить полив. Привыкание к солнцу, свежести происходит постепенно, и в первые дни приходится заносить рассаду на ночь в квартиру, даже если температура не опускается ниже 3-4 градусов тепла.

Нелегко и непросто привыкают растения и к условиям открытого грунта. Учитывая это и заботясь о дальнейшей судьбе рассады, необходимо постепенно – от 30-40 минут до нескольких часов – увеличивать время её пребывания на улице. Это позволит приучить томаты и к ветру, и к солнцу, и к холодной при поливе воде. А это очень важно, т.к. ультрафиолет, как и низкие температуры, не только укрепляет сеянцы, но и сдерживает рост рассады, что бывает очень кстати при неблагоприятных условиях для её быстрой высадки.

Ценны и другие меры для подготовки рассады к переходу из «детства» во взрослую жизнь.

Во-первых, за несколько дней до пересадки обязательно опрыскиваю рассаду хлорокисью меди для защиты от грибковых заболеваний. Но если по каким-то причинам у вас это не получится, можно будет обработку сделать сразу после посадки растения в грунт.

Во-вторых, за день-два до пересадки подкармливаю рассаду удобрениями. Для этого на 10 л воды расходую по 10 г аммиачной селитры, по 40 г суперфосфата и калийных удобрений. Такая подкормка активизирует работу корней, что способствует быстрой приживаемости растений.

В-третьих, особое внимание у нас уделяется самим томатным грядкам. Безусловно, основные работы по их подготовке к новому сезону мы выполняем осенью, практикуя посевы сидератов, своевременное их скашивание и заделывание при перекопке в почву. (Вместо этого можно при неглубокой осенней перекопке вносить в почву удобрения и перегной).

Если вы не уверены в чистоте грунта (скажем, были случаи заболевания предшественников), полейте землю раствором хлорокиси меди или медного купороса (на 10 л воды столовая ложка препарата, расход – по литру раствора на квадратный метр), либо тёмно-малиновым раствором марганцовки (3-4 л на квадратный метр).

За день до высадки рассады делаем лунки на томатных грядках. Это ямки диаметром 25 см. Вносим в них по горстке золы, перегноя или компоста, хорошо перемешиваем и обильно заливаем водой.

Высаживаем рассаду только вечером, либо в пасмурную дождливую погоду (последнее – предпочтительнее всего).

Если вы выращиваете рассаду в стаканчиках, она легче перенесёт «переселение»: перевалка – это ведь не пересадка. Но и здесь есть свой «секрет»: за день-два до этого надо прекратить полив, тогда подсушенный ком земли легко выйдет вместе с растением из перевёрнутого стаканчика.

Если вся ваша рассада находится в одной ёмкости, то перед её высадкой лучше увлажнить грунт. Затем каждое растение нужно аккуратно, вместе с комом земли вынуть из ящика и опустить в подготовленную лунку.

Посадку сеянца нужно проводить глубже, чем он рос в стаканчике или ящике. Это укрепит его и позволит сформировать дополнительные корни.

Если рассада переросла, сажайте её глубже или лёжа, оставляя на поверхности стебель длиной 20-25 см. Нижние листья перед посадкой оборвите.

Оба способа посадки рассады «укорачивают» переросший стебель и обеспечивают образование новых корней, что улучшает питание растений.

И ещё важный момент – края лунки должны возвышаться над посаженным растением, т.е. оно должно оказаться в ямке.

Чтобы не нарушать ком земли, надо легонько уплотнить грунт в ямке вокруг стебля и аккуратно полить из лейки высаженное растение. После того как вода впитается, следует замульчировать землю вокруг каждого из них просеянным перегноем, компостом или песком: это уменьшит испарение влаги и предохранит землю от образования корки.

Дней 7-10, пока растения не «обвыкнутся» и не пойдут в рост, их поливать не надо: пусть ищут влагу сами в грунте, наращивают корневую систему. А вот глубокое рыхление почвы и укрытие двойным слоем (спанбонд-плёнка), накинутым на дуги, будет кстати (последняя мера защитит посадку от ветра, града и лёгких заморозков).

Удачи вам и на этом этапе выращивания томатов!

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.