Дайкон на дачном участкеДайкон или японская редька – довольно неприхотливое растение. Но, как показывает практика, чтобы получить высокий урожай качественных корнеплодов, почву перед посевом семян надо тщательно подготовить – глубоко перекопать и удобрить, внеся перегной или компост и минеральные удобрения (40 г суперфосфата, по 20 г сульфата аммония и сернокислого калия на квадратный метр).

Семена высевают (заделывая на глубину 1,5-2 см) на грядки шириной 1,0-1,4 м в два ряда с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями – 20-35 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей дайкона, в основном от размеров корнеплодов.

После образования двух-трёх настоящих листьев сеянцы прореживают, а затем подкармливают, но только в том случае, если почва не была заправлена перед посевом.

Уход за культурой сводится к поливам, прополкам и рыхлениям. Значительно облегчить уход поможет мульчирование посевов подсохшей травой, перегноем, картоном и т.д.

Для получения качественного урожая дайкон высевают в июле – августе на освободившиеся от раннеспелых культур участки. В этом случае удаётся избежать цветения растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета, когда длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, и складываются наиболее благоприятные условия для роста и развития корнеплодов.

Ранний урожай корнеплодов отличного качества получают при выращивании дайкона в защищённом грунте. Посев семян в плёночных теплицах проводят обычно в третьей декаде апреля.

Избежать поражения растений крестоцветной блошкой и капустной мухой помогает опыление древесной золой. Хороший эффект даёт и опудривание дайкона смесью, приготовленной из золы (100 г), табачной пыли (100 г) и чайной ложки молотого горького перца.

Белые, конической формы, сочные, нежные и почти не имеющие специфического редечного остро-горького вкуса корни дайкона можно использовать в пищу в свежем, вареном и солёном видах. Важно помнить, что натёртый свежий корнеплод надо есть сразу после приготовления – спустя полчаса половина его целебных свойств пропадает.

Дайкон содержит много солей калия, кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества. В незначительных количествах в нём содержатся все витамины группы В, С, а ещё довольно много бета-каротина, который укрепляет иммунитет.

Японская редька может широко использоваться при лечении больных сахарным диабетом. Сочные корнеплоды полезны при простуде, заболеваниях почек, желчного пузыря и печени, для профилактики атеросклероза и различных сердечнососудистых заболеваний.

По данным последних исследований, дайкон также содержит сложное химическое соединение – эфир изородановой кислоты, которая, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Несмотря на все достоинства, дайкон нельзя включать в рацион при язвенной болезни, гастритах, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ.
Загрузка...