Лук из чернушкиЕсли вы не запаслись вовремя луком-севком, то неплохую репку можно вырастить и из чернушки. Она начинает прорастать при 5-7 градусах тепла, а при 14-15 градусах всходы появляются через пару недель. Если же на улице 20-22 градуса тепла, то замоченная чернушка дает всходы уже через неделю. Причем, вынырнувшие растеньица нормально переносят весеннее понижение температуры до нуля градусов, а более взрослые терпят даже легкий заморозок.

Что же касается почвы, то лук предпочитает плодородную, легкую суглинистую и супесчаную почву с нейтральной реакцией. На кисловатых почвах листья мельчают, бледнеют, а их верхушки и вовсе желтеют. Одним словом, грядка должна быть плодородной и постоянно дышать: луку не по душе корки на поверхности почвы, поэтому рыхлить междурядья желательно после каждого дождя и полива до самого момента полегания пера: на плотной почве лук созревает раньше и может оказаться более мелким.

Место для этого лекаря от семи недугов лучше выбрать не замокающее и светлое, тщательно освобожденное от многолетних сорняков. Возвращать на прежнюю территорию лук можно не ранее, чем через три года. Неплохие предшественники для этой культуры – зеленные, а также огурцы, кабачки и томаты.

Почву под посев желательно было подготовить с осени, внеся 8-10 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на квадратный метр грядки. Весной, перед посевом, в почву добавляют еще по 10 г на метр квадратный азотных удобрений и по 0,5 кг древесной золы.

Если участок довольно влажный, выращивать лук можно на грядах высотой 10 см или в гребнях, почва в них быстрее прогревается весной, но и быстрее высыхает. Чтобы сохранить подольше влагу, поверхности гряд и гребней мульчируют торфом или перегноем (слой – до 1,5 см).

К посеву семена лука готовят заранее: опускают на четверть часа в горячую (45-50 градусов) воду, затем на минуту в холодную. За две-три недели до посева их намачивают в теплой воде (воды должно быть вдвое больше по объему, чем семян). Причем сначала берут только половину воды, а когда она впитается (через два-три часа), доливают вторую половину.

Посуду с намоченными семенами хранят при температуре 18-20 градусов до начала наклевывания, а затем на 1,5-2 недели отправляют в холодильник – яровизируют.

Сеют в грунт пораньше и во влажную почву, тогда у луковиц больше шансов нормально развиться и вызреть. Глубина заделки – 1-1,5 см. В случае заморозков посевы укрывают защитным материалом.

При появлении первого настоящего листочка всходы прорывают, оставляя расстояние между растениями в 2 см, в фазе трёх-четырёх настоящих листьев процедуру повторяют, оставляя по 3-4 см между растениями. Далее действуйте на свое усмотрение, но учтите, чем реже растения друг от друга, тем дольше они растут и вызревают.

Против луковой мухи хороши совместные посевы с морковью. От ложной мучнистой росы (пероноспороза) через месяц после посева грядку опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Через один-три дня после первого прореживания лук подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г на квадратный метр), через месяц – полным азотно-фосфорно-калийным удобрением. Полезны некорневые подкормки мочевиной (5 г на 0,5 л воды в фазе трёх-четырёх листьев) и настоем крапивы.

Вызревает лук в конце августа – начале сентября.

Луковички диаметром более 4 см оставляют на хранение и используют в пищу, средний (выборок, 3-4 см) можно всю зиму высаживать в ящики для выгонки пера, а мелкий (севок, до 3 см) хранят для весенних посевов на репку.