Не прогадайте с рассадойМногие начинающие огородники стремятся посеять семена основных культур на рассаду как можно раньше и получают в результате переросшую рассаду, которая к моменту высадки в открытый грунт становится совершенно непригодной для получения овощной продукции.

К огромному сожалению, от таких неудач не гарантированы и опытные огородники. А ведь сроки посева семян на рассаду для каждой культуры можно определить довольно просто.

Для того чтобы не прогадать с рассадой, нужно знать, в каком возрасте её высаживать в грунт на постоянное место. Так, огурцы, патиссоны, кабачки и тыкву высаживают, когда рассаде будет 30-40 дней; кочанный салат – 30-45 дней; цветную капусту – 40-45 дней; детерминантные (низкорослые) томаты, перцы, баклажаны, рассаду лука из чернушки – 45-50 дней; сельдерей – 60-80 дней; индетерминантные (высокорослые) томаты – 56 дней; ревень – 90 дней.

Чтобы определить дату высадки рассады на постоянное место (будь это закрытый или открытый грунт), нужно от 25 мая (срока возможных последних весенних заморозков) отсчитать количество дней, необходимых для выращивания рассады. Посеяв в это время семена нужных вам культур, вы и получите отличную рассаду точно к сроку посадки.