Главные условия хорошей рассадыВыращивание рассады кажется на первый взгляд делом простым. Да и понятно: она вырастает почти у каждого, кто сеет семена в почву. Однако далеко не у всех получается качественной.

Учитывая это, любой опытный огородник никому не доверяет это важное дело: сам всё делает, во всё вникает, лелеет каждое растеньице. А как иначе? Ведь первые две-три недели жизни растений – это томатное детство. Они самые решающие, т.к. предопределяют всё последующее развитие растений, включая цветение и плодоношение. Иными словами, какая рассада – таков и урожай.

У меня есть некоторый опыт, им я и поделюсь с начинающими огородниками.

1. Прежде всего, нужно приобрести качественные семена. Лично я обязательно собираю свои, причем с тех сортов, которые мне больше всего понравились. Но, конечно, и постоянно пополняю свою коллекцию новинками. Их я не покупаю на рынке, беру только в специализированных магазинах и у известных овощеводов-любителей.

Семена гибридов не покупаю, несмотря на их высокую урожайность и получение одномерных плотных плодов. Причина простая – ну не имеют они, на мой взгляд, ни вкуса домашнего помидора, ни запаха. И ничего тут не поделаешь!

2. Посев семян томатов провожу с конца февраля. Первыми сею ранние сорта – 10-15 стаканчиков для высадки в неотапливаемые теплицы. Остальные сею периодически весь март, т.к. сортов у меня больше 300.

Растягиваю сроки посевов на случай, если весна окажется затяжной. Тогда не придётся сильно переживать за повальное перерастание её.

Если высаживаете рассаду в грунт без укрытия, можно сеять и в апреле.

3. Грунт для посева готовлю с осени. С огорода никогда не беру. Смесь делаю таким образом: на ведро лесной земли добавляю треть ведра песка, столько же перегноя (не навоза!), один-два стакана золы и ложку аммофоски.

Смесь хорошо перемешиваю, просеиваю и оставляю зимовать под навесом во дворе для хорошего промерзания.

4. За день до посева землю заношу в дом. Раскалённым гвоздём делаю отверстия на дне одноразовых пластиковых стаканчиков (0,5 л) и заполняю их грунтом, не досыпая на 1,5-2 пальца до верха.

Наполненные стаканчики поливаю кипятком для обеззараживания земли, чтобы возможные личинки ростковой мухи или нематоды не уничтожили семена или всходы.

5. В последние годы я не «мучаю» семена ни протравливанием, ни прогреванием, ни закаливанием, ни обработкой стимуляторами роста типа циркон, эпин, не проращиваю в тряпочке. Единственное, что делаю, – пробуждаю их.

Для этого замачиваю их на ночь в медовом растворе (чайная ложка на литр воды).

Но если вы решите обеззаразить семена марганцем, знайте, что их сначала нужно на несколько часов замочить в воде, иначе сухие семена в крепком растворе марганца могут просто «сгореть». И ещё следует учитывать, что длительное замачивание снижает всхожесть семян.

При проращивании же важно не прозевать срок посева.

6. Утром замоченные семена не промываю, а сразу высеваю по два семечка в каждый стаканчик на глубину 1 см, легонько уплотняю грунт пальцами и поливаю тёплым раствором марганца. Название сорта на стаканчике подписываю маркером.

Важно при посеве помнить, что при сильном заглублении у росточка может не хватить сил пробиться с большой глубины. А если посеете мелко, ростки могут «выскочить» из-под мягкой рыхлой земли с «шапочкой», т.е. оболочкой семян.

7. Стаканчики ставлю в тёплое место (ни в коем случае рядом с батареей!), не обязательно светлое и накрываю плёнкой. Поливаю посевы водой комнатной температуры (не ниже 25 градусов), но без фанатизма, т.е. не каждый день.

Если сделаете всё правильно – всходы появятся на пятый-шестой день, а иногда и раньше.

8. Важно не упустить момент появления росточков-петелек. Чтобы ростки не вытянулись, надо срочно выставить стаканчики со всходами на светлый прохладный подоконник.

9. В этот период рассаде необходимо не столько тепло, сколько свет. А для этого требуется подсветка, т.к. в феврале-марте ещё много пасмурных дней. В связи с этим у нас на каждом из четырёх окон имеются лампы дневного света, которые включаю на два часа утром и вечером, а в пасмурную погоду и днём.

Кроме этого, стаканчики необходимо каждый день менять местами. Тогда рассада останется прямой, не искривится в погоне за светом.

10. Дальше в уходе за рассадой особую значимость приобретает правильный полив. Я его делаю лишь тогда, когда полностью подсыхает верхний слой. Это позволяет предохранить посевы от главных врагов – чёрной ножки и корневой гнили, которые способны уничтожить рассаду за одну ночь.

Чтобы избежать этого, надо время от времени поливать рассаду раствором марганца, присыпать грунт просеянной золой, а после каждого полива рыхлить легонько почву в стаканчиках.

Если заметите, что ваша рассада угнетена, невесёлая (это особенно видно ночью), – опрыскайте её разбавленным молоком (100 г на литр воды). Делайте это раз в две недели, чтобы предупредить грибковые заболевания.

11. Если будете держать растения «на голодном» пайке (минимум поливов!), рассада получится приземистой, с крепкой корневой системой. Но при этом нельзя допускать увядания!

А ещё по мере роста растений я подсыпаю в стаканчики грунт, но не совсем до верха. Это позволяет рассаде крепче держаться «на ногах», т.к. такая процедура стимулирует рост дополнительных корней.

12. По мере роста рассада разрастается, начинает затенять друг друга и требует больше места. Приходится расставлять стаканчики так, чтобы растения не касались листочками друг друга. Для улучшения освещённости можно изредка отрезать кончики нижних листьев, чтобы они не затеняли друг друга.

13. Очень важно, чтобы рассада не переросла (при высадке в грунт ей должно быть в среднем 40-50 дней).

Не надо отчаиваться, если весна задерживается, а любимая рассада тянется и начинает падать.

Первое, что можно сделать, – пересадить её в ёмкость большего размера. Если такой возможности нет, а рассада гибнет, – можно отрезать верхнюю часть её и поставить в воду до образования корней.

Оставшаяся часть растений со временем выпустит боковые побеги. Так из одного растения вы получите два.

Чтобы сдержать вытягивание рассады, можно ночью снижать температуру в помещении или раз в две недели обрывать у неё нижние листья.

14. Перед высадкой в грунт надо обязательно закалить рассаду на открытом воздухе.

Начинать следует в безветренную погоду, постепенно увеличивая время пребывания её на улице. Высаживать лучше всего либо вечером, либо в пасмурную погоду. Иначе рассада будет долго и болезненно приниматься, а то и совсем может «сгореть» от ветра или солнца.

Очень хорошо, если есть возможность накрыть высаженную рассаду спанбондом.

15. И последнее. Заметила, если рассада растёт в умеренно спартанских условиях, то растения, попав в открытом грунте в более для них комфортные, дают хорошие результаты. Так что, создавая своим питомцам продуманные оптимальные условия для выращивания, мы работаем с вами на конечный результат.

Щедрых вам урожаев!
Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.