Японская капустаБлагодаря ценному биологическому составу, японскую капусту относят к диетическим продуктам. В Японии она так же привычна, как у нас белокочанная, причём рекомендуют её не только для профилактики, но и для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

У нас её выращивают как скороспелую салатную культуру. А вообще японская капуста – это однолетнее или двухлетнее растение, которое формирует крупную листовую розетку. После срезки эта капуста способна отрастать, как щавель.

Листья у неё, особенно у ранней, нежные (позднее они грубеют), сладковатого вкуса. Эту капусту можно также использовать как декоративную культуру для создания бордюров и оформления клумб.

В открытом грунте японскую капусту можно выращивать с ранней весны до поздней осени, высевая семена несколько раз.

Всходы необходимо прореживать, молодые растения можно употреблять в пищу.

Растение это холодостойкое, неприхотливое. Семена прорастают при температуре 3-4 градуса. Наиболее благоприятная температура для роста растений 15-20 градусов.

Выращивают японскую капусту так же, как и пекинскую. Но следует учитывать, что она требовательна к влаге и плодородию почвы и предпочитает суглинки.

Известны две формы капусты японской: Мибуна с длинноланцетными листьями и Мизуна с сильно рассечёнными листьями, похожими на сельдерейные.