Ускорим созревание томатовСозревание томатов иногда задерживается из-за избытка азотного удобрения, в результате которого растения жируют. Чтобы ускорить созревание плодов необходимо ограничить поступление влаги и питательных веществ в растение. С этой целью на главном побеге помидорного куста на высоте 8-12 см от земли делают сквозной продольный надрез длиной 5-6 см, вставляют в него деревянную щепку толщиной 0,5 см и шириной 2 см. Такая распорка заставляет растение направить все силы на доращивание плодов, и томаты созревают на неделю быстрее.

Ещё один способ ускорить созревание томатов – слегка надорвать корешки растения. Для этого обеими руками обхватывают томатный куст за стебель у самой земли и несколько раз слегка подтягивают вверх, одновременно поворачивая его вокруг своей оси.

Все эти приёмы желательно проводить в период, когда на растении уже сформировалось достаточное количество плодов, поскольку преждевременное ограничение питания приводит к образованию мелких, недоразвитых помидоров и снижению урожая.

На ограничение питания растений направлен и метод, который иногда используют опытные овощеводы. На высоте 3-4 см от поверхности почвы вокруг стебля туго (но так, чтобы не поранить побег) накручивают несколько колец тонкой медной проволоки. После такой процедуры плоды созревают на 10 дней раньше.

Чтобы плоды на томатах созревали быстрее, кусты можно опрыснуть йодным раствором (30-40 капель йода на 10 л воды).

Есть и ещё один способ, правда, он достаточно трудоёмкий, особенно в том случае, если хотите, чтобы помидоры покраснели на большой плантации. Зрелый плод помещают в полиэтиленовый пакет, который надевают на гроздь зелёных помидоров и выдерживаются их в нём в течение трёх суток. Вначале внешне каких-либо изменений цвета томатов не наблюдается, но спустя два-три дня, после того, как пакет снимают, плоды начинают резко буреть.