Картофель – ранней веснойСуществует такой способ выращивания картофеля, когда молодые клубни можно копать сразу же после оттаивания почвы ранней весной.

Для многих овощеводов-любителей этот способ стал уже постоянной практикой. Делается здесь все довольно просто: в августе картофель любого сорта (желательно брать раннеспелые сорта) высаживают как обычно на грядки, а урожай собирают на следующий год, как только оттает почва.

Место для посадки картофеля выбирают на делянке, освободившейся от скороспелых овощей. Почву тщательно рыхлят, так как в ней не должно быть крупных комков, а затем нарезают борозды глубиной 20-22 см, куда вносят минеральные и органические удобрения. Затем удобрения смешивают с землей, а борозды нарезают вновь, но теперь уже посадочные. Они мельче, глубиной 10-15 см. Высаживают либо пророщенные клубни, либо рассаду.

Уход за посадками обычный, но перед заморозками ботву скашивают на высоте примерно 10 см от поверхности гребня, а затем окучивают. Ботву оставляют в валке на гребне, а сверху добавляют сухих листьев или укрывают соломой. Перед серьезными заморозками гребни укрывают еще и слоем земли. Таким образом, клубни оказываются как бы в хранилище, где температура зимой не опускается ниже +2 градусов.

В зимнее время картофельную делянку полезно утеплять еще и снегом. Даже в суровые зимы в картофеле продолжается некоторая жизнедеятельность: идет отток пластических веществ из стеблей в клубни. Да и сами клубни за зиму «повзрослеют», т.к. их кожура заметно опробковеет.

Сойдет снег, оттает земля и уже в конце марта – начале апреля можно копать молодую картошку.