back to top
ДомойДом, сад, огородОвощиПора сеять морковь

Пора сеять морковь

Морковь считается более выносливой культурой, чем другие корнеплоды. Любит она рыхлую землю и хорошо удаётся на супесчаных и лёгких суглинках, с глубоким пахотным слоем. Малопригодны для неё плотные глинистые и суглинистые почвы с малым содержанием органических веществ.

Хороший урожай морковь даёт при равномерном увлажнении почвы, но не выносит переувлажнённых земель и погибает даже при незначительном застое воды на поверхности посева.

- Реклама -

Сеять морковь можно ранней весной или поздно осенью (под зиму). Время посева определяют в зависимости от сорта и температуры почвы. Вообще-то лучше сеять её в несколько сроков – отдельно для летнего потребления и для зимнего хранения, чтобы корнеплоды не перерастали.

Чаще всего морковь высевают сухими семенами, что более приемлемо для ранневесеннего и подзимнего сева.

Однако поскольку семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют поступлению воды к зародышу и задерживают прорастание, лучше их замочить. Для этого за 15-20 дней до посева семена помещают в полотняный мешочек на половину его объёма, завязывают и опускают в воду комнатной температуры на сутки-двое. За это время воду несколько раз меняют. Набухшие семена помещают в холодильник для охлаждения и, ежедневно перемешивая, держат до посева. Перед посевом их подсушивают до сыпучего состояния.

Можно замачивать семена и в тёплой воде на 10-12 часов. После этого их выкладывают на тарелку с влажной салфеткой, прикрывают другим её концом и проращивают при комнатной температуре дня три, пока семена не проклюнутся.

Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре 1-4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных учёных, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению всхожести.

Некоторые опытные овощеводы практикуют такой способ подготовки семян к посеву. Как только появляются первые проталины, выкапывают яму на штык лопаты и кладут в неё семена, насыпанные в плотный полотняный мешочек, смоченный водой. Ямку засыпают землёй (на 15-20 см) и накрывают снегом. Через 10-12 дней наклюнувшиеся семена смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют, накрывают плёнкой. Дружные всходы появляются уже на пятый-шестой день. После этого плёнку сразу же снимают.

Чтобы получить ранние и дружные всходы, многие огородники используют жидкостный посев. Пророщенные семена непосредственно перед посевом смешивают с охлаждённым до комнатной температуры клейстером. Для его приготовления две столовых ложки картофельного крахмала разводят в 100 мл холодной воды и заливают кипятком, доведя объём жидкости до литра. 2-3 г семян смешивают со стаканом холодного геля, полученную смесь переливают в лейку и равномерно разливают тонкой струйкой в предварительно политые бороздки глубиной 1,5-2 см.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой или мульчируют перегноем, торфом и до появления всходов землю поддерживают во влажном состоянии.

Уход за посевами начинают до появления всходов с разрушения образующейся почвенной корки, а потом посевы прореживают, поливают и проводят регулярное рыхление почвы. Землю обязательно рыхлят и после каждого дождя или полива до смыкания растений в рядах.

При появлении первых настоящих листьев проводят первое прореживание, а через 12-15 дней после него – второе, оставляя расстояние между растениями в рядке 2-4 см.

Поливают морковь регулярно в течение всего периода вегетации, обеспечивая полное увлажнение почвы в зоне залегания корней на глубину 8-10 см. Следует отметить, что морковь особенно не переносит засухи в период образования корнеплодов.

Кроме болезней, которым подвергается культура во время роста, немалый ущерб ей наносят различные вредители. Самым распространённым из них является морковная муха, личинки которой проникают в корнеплод, образуя извилистые ходы тёмного цвета. Особенно большой вред она причиняет там, где не соблюдается севооборот, и не выполняются агротехнические мероприятия.

Учитывая то, что вредитель любит затенённые и влажные места, морковь ни в коем случае нельзя высевать вблизи деревьев и на плохо продуваемых местах, а также рядом с водоёмами.

Совместный посев моркови с луком идёт на пользу обеим культурам. В этом случае, они не поражаются личинками морковной и луковой мух и дают высокий урожай.

Для отпугивания морковной мухи междурядья опыляют молотым острым перцем, горчицей или золой. Помогает и опрыскивание почвы и растений настоями чёрного или красного перца (столовая ложка на 10 л воды), чеснока, луковой шелухи, бархатцев, помидорной ботвы, багульника, еловой и сосновой хвои и других пахучих трав. Но чтобы запах этих трав стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать её рекомендуется каждые три дня.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
облачно с прояснениями
14.4 ° C
15.3 °
12 °
77 %
0.9kmh
68 %
Чт
14 °
Пт
12 °
Сб
17 °
Вс
21 °
Пн
20 °
- Реклама -