Вкусный и полезный первенец весныАгротехника спаржи − этой многолетней культуры достаточно сложная. Лучше всего выращивать её через рассаду. Поскольку семена всходят плохо, для получения дружных всходов, их вначале на три-четыре дня замачивают в тёплой воде, которую раз-два в сутки меняют. Затем зёрнышки проращивают на влажной фильтровальной бумаге или мешковине. Наклюнувшиеся семена высевают рядами на глубину 3-4 см.

Грядки с посевами регулярно рыхлят, сеянцы подкармливают навозной жижей, поливают. К концу лета начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зелёных частях спаржи питательные вещества откладываются про запас в подземных органах растения. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года.

К началу августа хорошая рассада должна иметь два-четыре стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листьями.

Спаржа двудомное растение, то есть у него есть отдельно мужские и женские экземпляры. Причём первые дают более мощные и вкусные побеги. Поэтому для закладки долголетнего участка лучше всего использовать мужские растения. Для этого на второй год удаляют женские (с ягодами), а мужские оставляют для посадок на следующую весну.

Предварительно осенью участок, предназначенный для гряд спаржи, глубоко перекатывают и вносят большое количество перегноя или хорошего компоста, увлажнив его раствором минеральных удобрений.

Весной копают посадочные лунки глубиной 25-30 см с небольшими откосами, на дне которых делают холмики из компоста или перегноя высотой 6-8 см. На эти возвышения и высаживают саженцы. Корни их равномерно распределяют на холмике и засыпают компостом слоем в 5-6 см. Затем растения осторожно поливают водой из лейки.

В первый год после посадки на постоянное место грядки с саженцами регулярно рыхлят, удаляют сорняки, поливают и два-три раза за сезон подкармливают азотными удобрениями. Осенью слабые растения удаляют.

Спаржа начинает плодоносить на второй-третий год после высадки рассады. Чтобы получить отбеленную спаржу, весной проводят высокое окучивание, то есть над растениями насыпают 20-25 см слой хорошо удобренной почвы без комков. Сделанную насыпь выравнивают и слегка утрамбовывают. Отбеленные побеги убирают, как только они достигнут поверхности почвы. Их выход легко заметить по растрескиванию земли или лёгкому её подъёму.

Иногда для получения отбеленных побегов растения укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой или тёмным материалом. Некоторые опытные огородники советуют над спаржей установить вёдра или ящики без дна и засыпать их песком или опилками. По мере необходимости землю от растения отгребают и срезают побеги острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки. После этого почву вновь укладывают на место.

В пищу употребляют молодые побеги, достигшие длины 18-20 см, ещё не или только что вышедшие на поверхность почвы, с нераспустившейся головкой.

Некоторые предпочитают зелёные побеги спаржи, которые вырастают на свету (без отбеливания). В таком случае растения не окучивают, а побеги срезают при высоте 15-18 см у поверхности почвы, когда головки нераспустившиеся и плотные. Зелёная спаржа погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и ценных микроэлементов. Считается также, что в ней большое количество антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению.

Сбор урожая и отбеленных, и зелёных побегов нужно проводить утром до 10 часов или вечером после 16, чтобы отростки не были вялыми и могли храниться.

Размножают спаржу и семенами, которые в апреле высевают во влажную землю. Предварительно их два-три дня выдерживают в слабом растворе марганцовки, затем помещают во влажную ткань для проращивания. Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 2-3 см через 5-7 см в ряду, расстояние между рядами 30 см.

После появления всходов (обычно через четыре-шесть недель) спаржу рекомендуется подкормить (8–10 г аммиачной селитры на метр квадратный), недели через три подкормку следует повторить.

На постоянное место рассаду высаживают ранней осенью или следующей весной.

При выборе места для спаржи следует учесть, что это растение светолюбиво и требовательно к плодородию почвы. Поэтому её лучше размещать на открытом, хорошо освещённом участке с лёгкими рыхлыми богатыми органическим веществом землями. Спаржа не выносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.

При всей сложности выращивания следует отметить, что растение это по праву заслуживает внимания. Прежде всего, спаржа − рекордсменка по долголетию среди овощей, и при хорошем уходе растёт на одном месте до 15 лет, снабжая ранней весной вкусными и полезными побегами. Нежные и сочные ростки приятны на вкус сырые, а в варёном виде способны удовлетворить самого взыскательного гурмана.

Плюс ко всему, спаржа обладает ценными лечебными свойствами. Употреблять её полезно при заболеваниях сердца, почек, гипертонии, диабете, подагре, ревматизме. Она усиливает функцию печени и положительно влияет на обмен веществ.

Из побегов культивируемой спаржи готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отёках различного происхождения и для повышения аппетита.
Загрузка...