back to top
ДомойДом, сад, огородОвощиЧего не любит морковь?

Чего не любит морковь?

Хоть и растёт морковь почти на каждом огороде, далеко не каждый может похвастаться высокими, а главное ? качественными урожаями её. И причин тому много, но все они кроются в недостаточном знании особенностей биологии растения.

Морковь по сравнению с другими овощными культурами менее требовательна к свету. Поэтому её часто выращивают в тени садовых растений.

- Реклама -

Однако для нормального роста и развития она все-таки требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. При плохом освещении растения вытягиваются, бывают угнетёнными, в итоге замедляется формирование корнеплодов. Но главное, и это следует учитывать, ? в условиях затенения ухудшается химический состав корнеплодов.

По сравнению со свёклой и другими корнеплодными культурами морковь более устойчива к засухам. И всё-таки, если хотите получить высокий урожай, следует позаботиться о том, чтобы морковные грядки были обеспечены почвенной влагой в течение всего периода вегетации.

Особенно морковь нуждается во влаге после посева и в первый период вегетации. Если поливы в это время нерегулярны или их совсем нет, всходы могут быть изреженными, а урожай практически никакой.

Нерегулярные поливы в последующие месяцы также ни к чему хорошему не приводят. При чередовании небольших поливов с длительными засухами морковь то прекращает рост в сухой почве, то начинает интенсивно расти после запоздалого полива. В результате ткани разрываются и корнеплоды становятся многопалыми («хвостатыми»). Кратковременные же засухи в период интенсивного роста корнеплодов приводят к массовому их растрескиванию.

Морковь вырастает с 2-4 даже 6-ю хвостами, если ей довелось расти на мелко перекопанной почве или под неё был внесён свежий навоз. Объясняется это просто.

При мелко перекопанной почве корнеплоды, начав расти, встречают на своём пути твёрдый слой, который они не в состоянии преодолеть. Вот и приходится моркови искать свои возможности выжить, отсюда и «хвосты».

Свежий навоз тоже отрицательно влияет на её развитие. Прежде всего, мешают расти поступившие с ним твёрдые соломистые остатки: они становятся препятствием на пути корнеплодов, из-за чего те искривляются. Но самое основное ? при разложении свежего навоза в почве скапливаются углекислый газ и аммиак, которые повреждают нежные корешки моркови ? и та приобретает уродливую форму.

Выращивая морковь, следует учитывать, что она хорошо растёт на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Тяжелые земли для неё малопригодны, т.к. образуют плотную корку, препятствующую появлению всходов, в результате чего они получаются слабыми, изреженными. Корнеплоды, полученные на таких землях, часто подвергаются во время хранения заболеванию белой и серой гнилью.

Качественный урожай можно получить, если грядки хорошо обработаны, земля рыхлая и не переувлажнённая.

На подготовленные грядки морковь обычно высевают в три, реже в четыре строчки по схеме соответственно 30х30х60 см и 20х20х60 см. Глубина заделки семян на лёгких почвах 2-2,5 см, на тяжёлых ? 1,5 см.

Семена при набухании и прорастании поглощают много воды ? до 100 процентов своей массы, поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив.

Если не удалось внести органические удобрения за год до посева моркови и в этом есть необходимость, рекомендуется заделывать непосредственно под неё по 3-4 кг перегноя на каждый квадратный метр грядки. Причем на лёгких песчаных и супесчаных почвах лучше вносить его весной, а на средне- или тяжелосуглинистых ? осенью.

Морковь отличается невысокой потребностью в азоте, очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Учитывая это, в основную заправку также вносят фосфорные и калийные удобрения (по 30-40 г на квадратный метр). На кислых почвах вносят известь (по 300 г на квадратный метр).

Подкормки надо проводить только при необходимости. Так, через 20-25 дней после всходов специалисты советуют внести азотные удобрения, а спустя 15-20 дней после этого ? фосфорно-калийные. Причём дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3-5 г на квадратный метр, а калия (конец июля ? первая декада августа) ? 6-9 г. Внесение мочевины в подкормку благоприятно сказывается на окраске корнеплодов.

Об уходе за растениями поговорим поближе к лету.

На заметку

Морковь лучше всего растёт после тех культур, почва под которые была заправлена органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
13.2 ° C
13.2 °
13.2 °
60 %
0.9kmh
2 %
Сб
13 °
Вс
6 °
Пн
14 °
Вт
10 °
Ср
18 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -