Пусть малыш растёт здоровым

188

Выращивание телят – это сложное и хлопотное дело. Чтобы они выросли здоровыми, нужно как следует заботиться о качестве кормления и содержании, особенно в первые месяцы его жизни.

Итак, у вашей коровы родился телёнок. Новорождённого нужно сразу обтереть досуха и перевести в чистый загон или отгородить место в коровнике, где находится его мама. Пол загона застелите толстым слоем соломы и сена. Обязательно следите, чтобы подстилка всегда была сухой, меняйте её каждый день. Маленькие телята, как и все дети, совсем не переносят грязи, холода и сквозняков. В их «домиках» должно быть чисто, сухо, а температура воздуха от 12 до 15 градусов.

Незаменимый корм для новорождённого телёнка – молозиво. У только что отелившейся коровы оно выделяется в течение пяти-шести дней. Специалисты рекомендуют первую порцию молозива дать телёнку сразу же после рождения, в первые тридцать минут жизни достаточно 1,5 литра, а в последующие шесть часов – ещё 2,5-3 литра. Телят напаивают из ведра или из соски. Первые четыре дня кормить телёнка нужно не менее пяти раз в сутки. Обычно здоровый телёнок за сутки выпивает до 8 л молока.

Следующие несколько дней малыша поят уже четыре раза. За раз телёнку выпаивают 1,5 литра. Суточная доза – 6 литров. Перекармливать телёнка не стоит. Это может вызвать несварение желудка.

С 7-10 дня жизни, если телёнок здоров, можно переводить на трёхкратное кормление и постепенно увеличивать норму до 9 литров в сутки, но не торопясь, прибавляя понемногу.

Уже на пятый день после отёла организм малыша требует воду, поэтому по истечению двух часов после кормления ему надо давать около литра тёплой кипячёной воды. Это рекомендованная норма. Недостаток воды может привести к снижению активности и замедлению роста малыша. У трёхнедельного телёнка уже должен быть постоянный свободный доступ к чистой свежей воде.

Если малыш не наедается, то на 5-6-й день жизни в молоко можно по чуть-чуть добавлять жидкую манную кашу: не более столовой ложки манки на литр молока. В это же время телёнку в рацион постепенно вводят сухое сено. Иначе у него может замедлиться развитие рубцового отдела желудочка. Поначалу дают по 100-200 г нежного злаково-бобового сена два-три раза в день, потом количество постепенно увеличивают. Телята часто «замусоливают» пучки сухой травы – жуют, но не глотают. Такие пучки надо убирать, взамен класть свежие. Уже через несколько дней они распробуют его вкус и начнут уплетать с удовольствием. К концу молочного периода (до трёх месяцев) количество скармливаемого сена должно доходить до полутора килограммов в сутки.

С десятидневного возраста телёнку начинают давать специальный комбикорм для телят (его скармливают до двухмесячного возраста). Некоторые животноводы считают, что специальный корм можно с успехом заменить овсяным киселём: овсяные хлопья заливают водой, добавляют немного соли и ставят на огонь. На литр воды – горсть хлопьев. После закипания огонь уменьшают и варят 5-7 минут. Главное, чтобы в итоге у вас получился кисель, а не каша.

До 20-дневного возраста кисель процеживают, дальше понемногу добавляют разваренные хлопья. Как и любой новый корм, вводят его с осторожностью, буквально с чайной ложки. Вся схема подкормки киселём выглядит примерно так: с 10-го дня жизни – от 100 до 300 г киселя, с 16-го – 400 г, с 19-го – 600 г, с 21-го – 700 г (с добавлением хлопьев), с 25-го – 900 г, с 30-го – 1200 г, с 35-го дня – 1800 г. Когда телёнку исполнится два месяца, кисель (в это время норма уже два литра) заменяют концентратами, приготовленными методом запаривания. Ни в коем случае не давайте животному прокисшее, грязное или холодное молоко или запрелый комбикорм. Такая халатность может привести к расстройству желудка, а порой и к гибели малыша.

Если не хватает цельного молока, то начиная с месячного возраста его можно дополнять обратом. С этого же возраста телят нужно потихоньку подкармливать корнеплодами, например, морковью. Морковь, предварительно измельчив, добавляют прямо в молоко – в первые дни от 50 до 100 г в сутки. Таким же образом можно скармливать и отварной картофель (в виде пюре). Постепенно вводят в рацион и другие овощи (свёклу, брюкву), пшеничные отруби, овсянку, шрот подсолнечника, мясокостную муку, витамины (в первую очередь А и D). Но применять все эти корма нужно очень осторожно – сначала понемногу, постепенно увеличивая их объём. Можно прикорм давать отдельно, но лучше класть в молоко. Пока телёнку не исполнится полгода, корнеплоды обязательно надо измельчать.

Когда телятам исполняется месяц, они уже не так боятся холода, как при рождении, но остаются требовательны к чистоте: верхний слой подстилки должен быть сухим – менять его надо ежедневно, глубокий слой можно менять раз в три недели. Месячных телят можно уже баловать регулярными прогулками на свежем воздухе. Если ваш телёнок родился в феврале – начале марта, то к концу марта – апрелю он может смело находиться на улице по 10-15 минут в день и дальше больше. Также не забывайте о чистке телёнка. И обязательно следите за общим состоянием малыша: при первых признаках наличия глистов, вшей или расстройства желудка немедленно обращайтесь к ветеринару.

Loading...