Чем кормить гусей зимой
Как известно, яйцекладка у гусынь начинается в конце февраля – начале марта. Поэтому очень важно обеспечить сейчас разнообразное их кормление и продуманное содержание.

В этой связи поговорим об основных имеющихся требованиях.

Прежде всего, всю зимнюю пору гуси должны иметь возможность ходить свободно по приусадебному участку. И очень кстати, если рядом с птичником поставлен стожок сена: гуси целый день роются там, выбирают и едят листочки. Если выпал снег, то его нужно убрать вокруг стожка, чтобы птица могла подойти к нему.

А теперь о главном в кормлении. Поскольку на зиму на одного гусака оставляют, как правило, три-четыре гусыни, то в их кормлении наряду с общим рационом имеются некоторые особенности. Всему семейству корм дают три раза в день.

Утром гуси, как правило, получают мешанку из варёного картофеля, комбикорма, измельчённого сена (лучше, если оно клеверное) и пекарских дрожжей – всё это смачивается молоком или обратом. Днём птица должна находить в кормушке мелкорубленую морковь, которая сдабривается растительным маслом. Сдабривать маслом (чайная ложка в расчёте на четырех гусей) необходимо для того, чтобы организм птицы лучше усваивал каротин, который частично переходит в желток яиц. Если в яйцах будет достаточно каротина, то гусята появятся на свет здоровые. К морковке следует добавлять также измельчённые свёклу и капусту.

На ночь птица должна получать в расчёте на каждую голову по 120 г ячменя или овса. Но прежде зерно следует прорастить.

Делается это так.

Зерно насыпается в ёмкость (причём из нержавеющей стали) и заливается слабым раствором марганцовки: тогда оно не закиснет. Часов через 20 вода сливается, а емкость ставится в тёплое место. Дня через 4 на зёрнах появляются ростки. В таком корме много витамина Е.

Гусакам проращенное зерно нужно давать с добавлением в него по 2 капли тривитамина (в расчёте на каждую голову) и увлажнением его молоком. Получать этот корм они должны без ограничения, сколько съедят.

В обязательном порядке в птичнике должна быть минеральная подкормка, а именно – речной песок, измельчённые яичная скорлупа и ракушки.

После каждого кормления требуется давать гусям воду. Неплохо, если в неё добавляется яблочный уксус (на литр воды 3-4 чайных ложки).

К концу зимы, когда нужно ожидать кладку яиц, для гусынь готовятся гнёзда, их перегораживают, чтобы гусыни сидели спокойно, не тревожили друг друга.