Чтобы конь стал рабочим

240

Как свидетельствует многовековая практика работы человека с лошадью, лучше всего в возрасте 1-1,5 года, так как в старшем возрасте сделать это будет гораздо труднее. Однако в любом случае от вас потребуется приложить немало усилий и проявить большое терпение.

Процесс заездки лошади – это выработка у неё определённых рефлексов. Заездку проводят в определённой последовательности. Новый приём не начинают осваивать до тех пор, пока не будет усвоен предыдущий.

Обычно начинают с приучения лошади к удилам. Для этого за неделю до начала заезда, ежедневно (после утреннего кормления) лошади вкладывают в рот удила, прикрепляют к недоуздку и оставляют до следующего кормления. Уздечка должна быть правильно подогнана на голове лошади, а удила лежать на беззубом крае десны и слегка касаться углов рта, но не морщить их. Используют только простые удила, с грызлами нормальной толщины, гладенькие, сгибающиеся посередине.

Заездку лучше проводить осенью или зимой.

Вначале на лошадь надевают недоуздок с поводком. Помощник держит её за повод, а хозяин оглаживает по голове и шее, разговаривает с ней. Затем надевает хорошо подобранную уздечку и вкладывает в рот лошади удила. Лошадь с надетой уздечкой вываживают в поводу в руках 25-30 минут и делают это ежедневно в течение нескольких дней. Ведут лошадь за повод недоуздка, а не за повод уздечки, чтобы не причинять ей болевых ощущений от давления уздечки на десну нижней челюсти.

После того, как усвоен этот приём, лошадь начинают приучать к вожжам. К уздечке пристёгивают прочные вожжи. Помощник держит лошадь в поводу, а хозяин расправляет вожжи, становится позади неё и натягивает их. Лошадь начинают вести в поводу, а затем переходят к управлению вожжами и голосом. Приём этот отрабатывают от трёх до пяти дней.

Ну, а дальше уже следует приучение к сбруе (хомуту, седёлке и шлее). Хомут берут немного большего размера с таким расчётом, чтобы он не давил на шею лошади. Подпругу седёлки затягивают несильно. Когда лошадь освоится с хомутом, седёлкой и шлеёй, её приучают к запряжке.

Упряжь для заездки лошади должна быть прочной. Оглобли в повозке и санях делают несколько длиннее обычного размера. Если лошадь впервые запрягают на открытой площадке, то с неё убирают посторонние предметы, чтобы она не натолкнулась на них при изменении направления движения. В первые дни заездки запрягать лошадь следует втроём, повернув её голову к глухой стене или закрытым воротам. Открывают ворота только после того, как лошадь уже запряжена и её владелец взял вожжи в руки. Запряжённую лошадь вначале ведут в поводу два помощника, а владелец осторожно управляет вожжами, успокаивает животное голосом. Таким приёмом лошадь приучают спокойно начинать движение по прямой, поворачивать в стороны, останавливаться. Постепенно нагрузку на лошадь увеличивают, затем владелец подсаживается на повозку или сани и тяговое усилие при этом возрастает.

Летом лошадь можно запрягать в подсанки, а не в повозку, что создаёт большую нагрузку. Обучение продолжают примерно в течение месяца, пока лошадь не привыкнет выполнять все требования.

Loading...