Бычки на мясо
Чем моложе животное, тем быстрее растёт, вот только кормить его нужно правильно. Если и случится непродолжительная скудная диета, то при улучшении питания молодняк усиленно растёт и набирает вес. Длительный недокорм бычков старше шести месяцев может привести к отставанию в развитии и потере мясной продуктивности. К слову, забивать бычков лучше в 15-20 месяцев, раньше – менее выгодно.

Первый раз бычка кормят через час после рождения – молозивом, подогретым до 36-38 градусов, и далее пять-шесть раз в день по 1-1,5 л за раз, в сутки это 6-7 л. Молозиво и молоко матери дают бычку два месяца. До шести месяцев бычки выпивают 200 кг цельного и 600 кг снятого молока, давая около 700 г привеса в сутки. При отсутствии обрата цельное молоко разбавляют настоем трав (2:1).

С двух-трёх недель в кормушку телёнка каждый день насыпают по 50-100 г сухой овсянки или выпаивают её в виде болтушки с тёплой водой. С 11-го дня дают соль и мел, начиная с 5 г в сутки. К сену надо приучать с полутора-двух недель, привязывая к клетке аппетитный пучок с листьями. Сочные корма (картофель, корнеплоды) начинают давать в конце первого месяца жизни. Воду для питья сначала кипятят, а с двух месяцев дают сырой.

С двухмесячного возраста бычков выпасают на пастбище или вволю кормят травой из кормушки, с трёх-четырёх увеличивают количество травы до 12 кг в сутки и уменьшают до 450 г в день количество комбикорма. Бычок возрастом пять-шесть месяцев съедает 16-20 кг зелёной травы в день. Поить животных летом нужно трижды, давая за раз 3-5 л воды.

Если нет пастбища, для бычков вблизи скотного двора огораживают загон – 8-12 квадратных метров на голову. Там ставят кормушку для травы и минеральных веществ (мела, пережжённых костей, мясокостной муки).

Бычков старше полугода тоже нужно правильно кормить. Зимой в основе рациона – сено, корнеплоды и концентраты (комбикорм). Летом сено и корнеплоды заменяют травой. В шесть месяцев бычок должен получать в день 3 кг лугового сена, 2-4 кг корнеплодов, 1,5 кг комбикорма. В девять месяцев животному нужно давать 3 кг сена, 5 кг корнеплодов и 1,2 кг комбикорма. Годовалый бычок нуждается в 3 кг сена, 7 кг корнеплодов и килограмме комбикорма ежедневно.

Бычков старше шести месяцев приучают к пищевым отходам, начиная с 300 г доводят их количество до 10-15 кг в сутки. Кормят по-прежнему трижды в сутки через равные промежутки времени. При этом сено можно давать три раза, а комбикорм в виде пойла и сочные корма – два раза в день. Сначала выпаивается пойло с концентратами (комбикорма лучше запаривать), затем дают сочные корма, сено. Картофель лучше варить.

Летом бычков старше года удобнее держать в загоне или под навесом на привязи. Это период бурного полового созревания, бычки беспокойны и лучше поедают траву из кормушки. В последние три месяца перед забоем откорм усиливают: не менее 3 кг концентратов за раз, плюс пищевые отходы, картофель. При интенсивном откорме за 15-20 месяцев можно получить бычков с живой массой 400-450 кг.

Нужно ли их кастрировать? Практика показывает: выращивание и откорм некастрированных бычков выгоднее, они к полутора годам на семь-восемь процентов тяжелее кастратов. Но держать некастрированных бычков приходится только на привязи и они менее жирные. С другой стороны, мясо кастрированных бычков содержит в 1,5-2 раза жира больше и потому оно нежное и сочное. Оптимальный возраст кастрации бычков – пять-шесть месяцев.
Автор: kumushka