Подсаживаем цыплят
Любая курица лучше всего заботится о собственных цыплятах. Но при необходимости к ней можно подсадить и молодняк, выведенный другими наседками или полученный в инкубаторе. Делать это нужно осторожно.

Цыплят из инкубатора или от другой наседки следует поместить в тёплое помещение, но так, чтобы курица, которой надумали их «подбросить», не услышала малышей раньше времени. Затем в сумерках надо подсадить приёмышей к их будущей маме и несколько дней понаблюдать, как наседка ведёт себя с новыми птенцами.

Проблем бывает меньше, если окраска всех птенцов (родных и приёмных) идентична; разница в возрасте молодняка не должна превышать трёх дней. Если подсадить чужих птенцов одновременно с высиженными самой наседкой, она примет их за своих.

Можно дождаться, пока курица усядется на яйца, и в тот же день заложить дополнительно яйца в инкубатор. Вылупятся цыплята в инкубаторе – их надо ночью добавить к тем, что выведены курицей и сидят под ней. Толковая наседка прекрасно водит 25-30 цыплят.

Случается, яйца уже неделю, а то и две в инкубаторе, и вдруг курица решила стать мамой. Её надо усадить на деревянные яйца, а когда в инкубаторе появятся цыплята, подсадить птенцов к курице: и цыплята под присмотром, и курице меньше сидеть.
Автор: kumushka