Что полезно хрюшам
Всегда выгоднее откармливать поросят с весенних опоросов: в огороде появляется зелень, а если она в рационе свиней преобладает над кашами, мяса получается больше, чем сала. Обязательно нужны хрюшам рубленая молодая крапива и другая ранняя трава, сено, тыква, корнеплоды, кукуруза, картофель, обрат, зерновые отходы, фураж.

Можно скармливать животным и жмыхи, шрот, яблоки. Широко используются кухонные остатки и отходы огородничества. Но при этом в рационе свиньи всегда должно быть достаточно белков и умеренное количество углеводов, иначе слишком зажиреет.

Для выращивания свиней на бекон (нежирное сочное мясо, пронизанное ровными слоями сала) нужны не только подходящие корма (в частности, ячменная дерть как лучший вариант для беконного откорма), но и соответствующая порода: например, ландрас или эстонская беконная и её помеси, или венгерская мангалица. Поросята должны быть с растянутой средней частью туловища – именно это признак будущего бекона. Откармливать хрюшек придётся месяцев с трёх (с живого веса 30 кг) до семи, пока станут весить 90-100 кг, а толщина сала достигнет 3-4 см.

Качество свинины улучшают ячмень, пшеница, рожь, просо, горох, чечевица, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, тыква, картофель, кормовые бобы, трава бобовых (клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси), комбинированный силос, обрат, пахта, сыворотка.

Если давать их в конце откорма, получается нежное сочное мясо и плотное зернистое сало. Свинина среднего качества будет, если в основе рациона гречиха, кукуруза, кукурузные или пшеничные отруби, картофельная мезга, патока. Но вместе с кормами предыдущей группы они тоже дают хорошую свинину.

В то же время такие корма, как соя, овёс, жмых, просо, чумиза, барда (отход производства этилового спирта), рыбная мука должны быть исключены из рациона за два месяца до убоя. От них свинина становится несъедобной и не подлежит хранению, а сало мягкое и очень жирное.

В каком виде и сочетании давать все перечисленные продукты, решает сам хозяин. Традиционное влажное кормление включает мешанки из пищевых отходов, овощей, варёного картофеля, травы и зерна. Можно остановить выбор и на сухом корме: использовать дроблёные зерносмеси с гороховой мукой, жмыхи и витаминно-минеральные добавки. Такой вариант позволяет сэкономить время на приготовление мешанок и силы на их раздачу, растут поросята на сухом корме лучше, но поить животных в этом случае следует вдоволь, иначе начнутся запоры и замедлится прирост массы.

В то же время навоз свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год годится к использованию в огороде; на влажном питании – через пару лет.
Автор: kumushka