Зимний рацион для кур
Кормление птицы в зимнее время имеет свои особенности. Прежде всего, мы имеем дело с уже взрослыми особями, у которых начался период яйцекладки. Поэтому главной составляющей частью рациона является зерно. Особенно полезен в это время овёс, суточная норма 20-25 г на голову.

В зимнее время птица должна получать и сочные корма: свёклу, брюкву, морковь. Помимо пшеницы или овса, нужно давать также просо, сорго, отруби, яичную скорлупу или кормовой мел. Можно и нужно скармливать пищевые отходы, а также варёный картофель. При скармливании с другими кормами корнеплоды измельчают.

Кормят кур через равные промежутки времени: зимой 3-4 раза, а летом 4-5 раз в сутки. Причём надо стремиться к тому, чтобы первое кормление проводить как можно раньше, а последнее – как можно позже. Обязательно надо обеспечить кур водой, а по утрам им полезно давать слабый раствор марганцовки, но только не в металлической посуде.

Очень полезно в зимний период давать пророщенное зерно, а также проводить дрожжевание кормов. Для этого ячмень или овёс замачивают в воде на сутки, после чего расстилают слоем толщиной 3-4 см и 2-3 раза в день умеренно поливают. Чтобы на зёрнах не появилась плесень, в воду добавляют марганцовку. При температуре 15-20 градусов тепла прорастание на высоту 5 мм длится всего три дня.

Дрожжевать можно размолотый овёс, ячмень, кукурузу, отруби. Для этого необходимо на килограмм зерна растворить в двух литрах тёплой воды 10 г пекарских дрожжей и постепенно засыпать туда корм. Через каждые полчаса смесь надо перемешивать и уже через шесть-семь часов корм будет готов для скармливания.

На 100 кур в день потребуется такого корма всего 1,5 кг. Если же у вас всего 10 курочек, то и корма такого надо в 10 раз меньше, а польза от него огромная и заметна она, прежде всего, в увеличении количества получаемых яиц.
Автор: kumushka