Домашняя птица и мороз
Домашняя птица просится гулять независимо от времени года. Но кур лучше не выпускать при морозе крепче 15 градусов, да и до этого выгульную площадку желательно застилать подстилкой (соломой, опилками). На ночь её можно сгребать в кучу под навес, а утром снова расстилать по дворику.

Цесарки тоже могут гулять в холода, даже при морозе в 20 градусов, но недолго и на специально подготовленном выгуле. Площадку для него следует вычистить от снега и застелить соломой, иначе птицы могут отморозить ноги.

Если такая беда уже случилась – например, у курицы прихватило морозом ноги, их желательно подлечить, смазав окситетрациклиновой мазью, барсучим или гусиным жиром (в крайнем случае – кулинарным из магазина). Можно также использовать вазелин или сливочное масло. На ночь птицу лучше усадить в коробку и поместить в тёплое место.

Домашняя птица и мороз

Гуси могут гулять и в 25-градусный мороз: если холодно, они садятся на снег и прячут ноги в пух на животе, а голову – под крыло. Точно так же поступают и обычные утки. А вот мускусные делать так не умеют, и поэтому большинство их пород гуляют спокойно только до минус 5 градусов.
Автор: kumushka