Мускусный селезень на племя
Мускусные утки (шипуны) – достаточно удачный выбор для частного подворья: они неприхотливы в еде и содержании, спокойны, меньше других нуждаются в воде, дают вкусное нежирное диетическое мясо. Поэтому не удивительно, что многие хозяева стараются оставить эту птицу «на развод», на племя.

Разумеется, для племенной птицы важна правильная окраска: чёрная, белая, чёрно-белая, чёрная белокрылая, синяя, синяя белокрылая, сине-белая, красная. Но она, случается, с возрастом немного меняется.

Важны и прочие признаки породы: широкая грудь с нормально развитым килем, короткая шея, длинные, мощные, плотно прилегающие крылья, короткие ноги с длинными, заострёнными к верхушке когтями, равномерность оперения, яркие наросты в верхней части основания клюва, появляющиеся одновременно с половым созреванием, а также нормальный вес.

Обычно взрослый мускусный селезень весит 4-4,5 кг, выкормленный по западным технологиям – 5-5,5 кг, реже встречаются тяжеловесы по 6 кг и даже есть рекордсмен 8 кг с небольшим. Но если вы оставляете птицу именно на племя, выбирать следует не самого крупного самца: разница в весе селезня и утки очень уж разительна – самочка мускусной утки весит от 1,5 до 3 кг.

Но и тут не всё так однозначно. Некоторые птицеводы обращают больше внимания не на массу взрослой птицы, а на то, как быстро она набирает вес к трём месяцам: порода всё-таки мясная, скороспелая, нужен максимум мяса за минимальный срок. А мускусные утки обычно забиваются в 75-80 дней, селезни в 80-85, но до этого и те, и другие кормятся вдоволь самыми лучшими кормами и содержатся в идеальной чистоте.

К слову, не всегда селезень, быстро растущий в юности, будет очень крупным, когда повзрослеет. Но именно селезней выгоднее выращивать на мясо, отбирая их по половым признакам в первые дни жизни. Уточек же выгоднее продавать в раннем возрасте, если у вас нет намерения увеличить поголовье на своём дворе.

Мускусные утки за лето могут вывести утят и дважды, но они долго выбирают место для гнезда и там же, где снесут яйца, будут их и насиживать. Если гнездо сдвинуть хотя бы на полметра, самка бросит гнездо и начнёт нестись только через две-три недели, но уже в другом месте.

Яйца мускусных уток редко бывают неоплодотворёнными, а несут эти птицы их по 20-25 штук.

Зимовать можно оставлять одного самца и двух-трёх уточек. Если площадь птичника и корма позволяют, то утиная семья может быть, как и летом, – селезень и четыре-пять уточек. Но надёжнее всё-таки, чтобы на подворье перезимовали хотя бы два селезня: мало ли что может случиться.

При прочих равных условиях выбирать на племя надо того мускусного селезня, который сильнее и активнее других, но не агрессивен. Хотя в возрасте четырёх-пяти месяцев любой самец уже начинает защищать свой гарем, отгоняя сначала другого мускусного селезня, а затем и обычных селезней.

Наряду с этим, здоровый крепкий селезень должен быстро проходить линьку.
Автор: kumushka