Как выбрать козу?
Покупать молочную козочку лучше в двух- или трёхмесячном возрасте. Само собой, у неё должны наличествовать все признаки породы. Кроме того, обязательно надо обратить внимание на удойность матери, бабушки и старших сестёр животного, его телосложение и поведение. У мужеподобных козочек, с «мужским» характером и поведением могут оказаться гормональные нарушения, тогда приплода и молока не жди.

Животное должно быть шустрым, со здоровой шерстью, без выделений из носа и не кашлять-чихать по любому поводу.

Важно сразу осмотреть соски: у молочной козочки они должны быть здоровые, цилиндрические, нормально развитые соответственно возрасту.

Считается, если соски отвесные или слегка обращены концами друг к другу, у вымени будет крепкая срединная связка. А более ёмкое вымя вмещает больше молока и может дольше его удерживать – такую козу можно доить не три, а два раза в день, что немаловажно для работающих хозяев.

О вместительности вымени и правильности его формы можно судить по ширине тазобедренной дуги и пространству между бёдрами животного. Крестец молодого животного должен быть длинным, широким и слегка покатым, всё это, а также угол его наклона напрямую влияют на площадь крепления растущего вымени.

При прочих равных условиях козочки, которые лучше растут в детстве, станут и более продуктивными. Крупное туловище животному обещают выгнутые, гибкие, эластичные и удлинённые ближе к заду рёбра, широкая, глубокая грудь и полнота в точках локтя. Они обеспечивают необходимое пространство для развития полноценных кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем. А объёмистая пищеварительная система более крупного животного переваривает больше корма – значит, и молока вырабатывается больше.

Желательно сразу же оценить аппетит животного: крепенькая коза, которая хорошо ест, дольше живёт и меньше болеет. Хилая, с плохим аппетитом особь слабо сопротивляется инфекциям, и о молочных реках в этом случае мечтать уже не приходится.
Автор: kumushka