Кролик и жара: как помочь животному
Кролики плохо переносят жару. После 25 градусов они уже ищут прохладное место, ложатся животом (он менее опушен) на холодную влажную поверхность. У животных ухудшается аппетит, они много пьют, отчего могут и заболеть.

В зной стоит несколько пересмотреть рацион и давать больше сочных кормов: свежих листьев капусты, корнеплодов свёклы, а иногда и репу или немного сырого картофеля – все они богаты водой. Чистую воду в поилках надо менять два-три раза в день: она слишком быстро нагревается.

Температура в 30 градусов считается критической для кроликов, с ними случаются тепловые удары. Немного снизить жару в уличном крольчатнике можно, обливая клетки водой, но здесь свои проблемы: повышаются испарение и влажность в «жилом помещении», а это не хорошо для здоровья пушистых зверьков. Поэтому лучше переместить клетки под густые ветви деревьев, в тенёк у построек, защитить передние сетки тентом из мешковины, а в наиболее затенённую часть клетки положить кусочек прохладного мрамора или кафеля (без острых краёв), чтобы кролик смог прилечь и немного отдохнуть от зноя.

Выручают в жару и клетки, в которых полы полностью сетчатые (с ячейкой 16×24 мм), застелены сухим камышом или соломой (только углы остаются свободными от подстилки – для туалета). В летнюю жару такие клетки устанавливаются на уровне 20-25 см от земли. А в особый зной между их рядами можно положить несколько пластиковых бутылок со льдом – он добавит прохлады.

Некоторые животноводы летом и вовсе приближают кроликов к их естественной среде обитания: сажают животных в вырытую яму глубиной около 1,5 м. Накрывают её «зонтиком» от солнца, а еду бросают прямо на дно. Осенью кролики возвращаются в клетки, а яма закапывается вместе с отходами (но отходы можно и на компостную кучу перенести).

Если кролики круглый год содержатся в помещении, крышу над клетками в жару надо поднимать повыше, чтобы воздух мог свободно циркулировать, а в холода опускать ниже: кидать в качестве потолка доски и забивать пространство между ними и кровлей сеном. И всё же комбинированное содержание выглядит рациональнее, т.к. в холода кролики находятся в помещении, в тепле, а летом переселяются на улицу – на свежий, хоть и жаркий воздух.
Автор: kumushka