Зелёная аптека для домашней птицы
Действительно, природа сама позаботилась о здоровье птиц, приготовив им самую разнообразную зелень. Некоторые лекарственные растения могут заменить даже антибиотики, но всё же чаще травы используются с целью профилактики.

Так, молодой медвежий лук (листья и луковицы) улучшает птицам пищеварение и поставляет множество витаминов, а заготавливать его надо до начала цветения. Листья крапивы двудомной изобилуют витамином С, каротином, содержат соли железа и большое количество органических кислот. Собирать крапиву можно во время цветения, а затем сушить на чердаке, в хорошо проветриваемом сарае или под навесом. Листья клевера лугового богаты витаминами С, Е, группы В, каротином. Запасать их лучше во время цветения или до него, сушить в тени.

Ряд растений обладает более выраженным целительным действием. Например, листья вахты трёхлистной – противоглистное средство, они также улучшают аппетит и пищеварение. Для заготовки подходят июнь-сентябрь (начинать можно сразу после цветения), собираются листья с частью черешка (около 3 см), а затем проветриваются на свежем воздухе и сушатся под навесом или в сушилке при температуре до 60 градусов.

Зверобой хорош для заживления ран и царапин, применяется и при диарее (как желчегонное средство). Цветущие растения срезаются и сушатся в пучках в подвешенном виде в тени. Кориандр посевной улучшает пищеварение и борется с микробами. Когда его плоды сформируются, надземную часть надо срезать, связать в пучки, высушить, а затем из неё выколотить семена.

Листья брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, собираются до цветения. Сушить их следует без света, в тёплом помещении. Используются в птицеводстве также корневище и корень валерианы лекарственной, лепестки василька синего, семя льна – одним словом, практически всё то, что и при лечении человека. И даются травы птице, как людям – в виде порошка, отвара или настоя, чаще утром.

Лекарство перемешивается с небольшим количеством корма и скармливается птице перед основным «блюдом».
Автор: kumushka