Цесарка неприхотлива
Цесарка (гвинейская курица, как её называли в старину) – родственница кур и куропаток. Родом она из Африки, но вполне комфортно чувствует себя и в наших широтах, где содержится в клетках или на выгуле. Птица неприхотлива, болеет редко, но сырость не любит.

В домашнем хозяйстве чаще разводят волжских белых, загорских белогрудых, серо-крапчатых и голубых цесарок. Весят они до 2-2,5 кг и за сезон способны снести до 100 яиц массой около 45 г каждое. Самой продуктивной считается загорская белогрудая: эта птица и яиц несёт больше других пород, и яйцо у неё крупнее – 48-50 г, и тушка увесистее.

В дикой природе цесарки живут парами, дома же хозяева стараются выращивать их в соотношении четыре самочки на самца, что обеспечивает хорошую яйценоскость. При этом спаривание птиц начинается с середины марта, лучшее время для разведения птенцов – апрель-июль. Считается, что семья будет более продуктивна, если птицы перезимовали вместе.

Птичник для взрослых цесарок не обязательно строить заново, он может перейти им по наследству от кур – лишь бы на квадратный метр приходилось не более двух голов: если на этой площади (квадратный метр) живут более пяти птиц, они практически не спариваются и яйца очень редко бывают оплодотворёнными.

Пол в курятнике удобно засыпать опилками: зимой птице на них тепло, летом проще убирать помёт. К слову, низкие температуры цесарки переносят нормально.

На выгуле на одну птицу потребуется около 30 квадратных метров жизненного пространства. Территорию лучше огородить сеткой из проволоки на высоту 2 м (цесарки летают и не обойтись без подрезания крыльев), а внутри загородки группами посадить кустарник. Хорошо бы также насыпать песок или золу: цесарки любят рыться в них. Остальная площадь тоже не должна быть голой: летом цесарки охотно пасутся – поедают ягоды, почки, листья, траву, семена растений, а также червей, слизней, насекомых и прочую мелочь.

Вместе с цесарками тут же могут гулять индюки – они замечательно уживаются. К тому же цесарки в такой компании становятся спокойнее, хотя они – птица довольно стрессовая, могут перестать нестись, если что-то их напугало. Этим что-то могут быть резко включенный или выключенный свет в птичнике, чужие собаки (к своим птица привыкает) и другие подобные «сюрпризы».

Даже свободно гуляющих днём цесарок и цесарей на ночь лучше собирать в птичник или в летний домик с насестами, установленный посередине выгула, а кормить птицу всегда нужно в одно и то же время – обычно в 6, 12 и 18 часов. В первые два «перекуса» цесаркам дают кашу из сочных кормов и дрожжей, на ужин – ячмень и овёс.

В целом же в рационе этой птицы должны присутствовать зерновая смесь – зерноотходы и зерно крупного помола (в год на одну птицу этого добра потребуется 35 кг); люцерна, крапива, листья салата, сушёный клевер – вместе до 100 г в сутки на голову, а также рубленая хвоя, тёртая морковь, варёный картофель, костная мука, дрожжи. Обязательны витамины А и В 12. Цесаркам также понадобится гравий.

Чтобы подготовить птиц к яйцекладке, в феврале следует несколько увеличить количество животного и зернового корма (до 15 и 100 г в сутки на одну голову соответственно). С сентября содержание этих кормов немного снижается: птица не должна жиреть.

Утром из птичника выпускать цесарок следует после того, как снесутся, но в тёплое время года разумнее позволить им самим устраивать гнёзда в кустах на выгуле, а затем регулярно собирать там яйца.

Для племенных целей отбирается птица, достигшая пяти месяцев, её пол определяется по вторичным признакам: цесари отличаются крупным гребнем и более оттопыренными серёжками, большой выпуклой головой и меньшим весом (чистая тушка самцов в 4-4,5 месяца – 1,2-1,3 кг, жирок имеется). Отличаются птицы разного пола и восковицей – наростом на клюве: у самок он плавное продолжение клюва, у самцов – бугорок, придающий лицу курносость. Да и поют птицы по-разному: цесарки – «иа-иа-иа», цесари – «гра-гра-гра». Но здесь своя сложность: любят эти пернатые «выступать» хором.

Режим инкубации цесариных яиц такой же, как и у остальных птиц, срок совпадает с индюшиным: первые птенцы появляются на 26 день, массовый вывод – днём позже, окончание вывода – через сутки после этого. Поворот яиц следует остановить на 25 день.

По поводу насиживания яиц самими птицами мнения их хозяев разделились: одни уверяют, что цесарки – прекрасные мамы, другие – что эти «курочки» могут бросить яйца и уйти. Возможно, всё дело в условиях, которые созданы птице для насиживания.

Птенцы обычно достаточно жизнеспособны и «танцев с бубном» не требуют.

Первые три-четыре дня их надо кормить дроблёной пшеничной крупой, крутыми мелкорублеными яйцами, творогом, отрубями. Птенцы в это время охотно пьют молочную сыворотку и простоквашу. С четвёртого дня в рацион вводится молодая мелко нарезанная зелень (крапива, люцерна, клевер, нежные луговые травы).

Далее меню разнообразится за счёт пшена, ячменя, овса без плёнок, мясокостной и пшеничной муки, обрата, всевозможной зелени, пекарских дрожжей. Минеральные корма (та же дроблёная ракушка) всё время должны находиться в отдельной кормушке.

Вначале молодняк получает влажные рассыпчатые мешанки, затем постепенно приучается к сухому корму. Обычно утром скармливается сухая зерновая смесь, днём – влажные мешанки, вечером – дроблёное зерно.

В первые дни жизни следует кормить цесарят восемь раз в сутки, но к месячному возрасту число кормлений снижается до пяти, а к двум месяцам – до трёх. Молодняк поедает корм очень беспокойно и быстро, поэтому лучше давать его небольшими порциями.

Если погода хорошая, птенцов, достигших возраста трёх-четырёх недель, можно выпускать на выгул, а затем и на свободную кормёжку. Как правило, до наступления темноты все птицы возвращаются к дому.
Автор: kumushka