Птица с ажурным оперением
Бентамки (бантамки) Сибрайта – пожалуй, одни из самых маленьких домашних кур в мире. Выведена эта порода в Англии в начале XIX века. Петух весит всего 500-600 г, а курица и того меньше – около 400-500 г. У петуха нет остроконечных перьев в гриве, пояснице и хвосте, его оперение такое же, как у курицы, и у обоих полов каждое пёрышко узенько и изящно, словно вручную «отделано» чёрной каймой. Такое окаймление создаёт впечатление ажурности, и потому выглядит птица изумительно нарядно.

Фон же пера может быть нескольких тонов. У золотистого сибрайта (на рисунке) он коричнево-золотистый, у серебристого – белый с серебристым оттенком. А есть ещё сибрайты лимонного цвета и цвета шамоа, т.е. замшево-коричневые со сливочно-белым окаймлением. Поддержание насыщенности цвета в этом случае предполагает периодическое использование в разведении птиц с чёрным ободком пера.

Уже по цвету пуха крошечных цыплят можно судить об интенсивности окаймления взрослых кур: у птичек с тёмным пухом рисунок пера будет чётче. К слову, на подворье можно держать птиц с разным цветом оперения, но только не в племенной период. И в инкубатор яйца от смешанного стада лучше не закладывать – сначала в окрасе будет доминировать золото, но впоследствии получится, как иногда говорят, куча мусора, а не породная птица.

Яйца карликовых кур можно инкубировать отдельно от яиц большого размера, а можно и вместе. Вылупятся птенцы чуть раньше крупных кур – примерно на девятнадцатые-двадцатые сутки.

Заведя парочку бентамок Сибрайта, вряд ли кто-то захочет терять в дальнейшем такую красивую породу: уж очень они изящны и с отважным характером. Фигурка у птицы компактная, с хорошо закруглённым туловищем, выдающейся грудью, укороченной спиной и выпрямленным поставом. Ноги голубоватого оттенка с неоперённой плюсной.

Голова у бентамки Сибрайта небольшая, округлая, гребень – розовый с «жемчужинками». Клюв слегка загнут, тёмного или розового оттенка. Лицо у птиц красное, глаза тёмно-коричневатые. Мочки ушей средней величины и чаще красные. Серёжки у кур нежные, гладкие, закруглённые.

А вот хвост у сибрайта веерообразный, широкий в основании. Крылья большие, неплотно прилегают к телу, их концы опущены и почти касаются земли. Такие крылья – важный породный признак многих бентамок: бельгийских и голландских, Сибрайта, а также русского королька.

Курочки бентамки Сибрайта не лишены инстинкта к насиживанию яиц, а несут они 60-90 штук в год, массой от 30 г со скорлупой белого или светло-жёлтого цвета. Плодятся хорошо при температуре от 15 до 20 градусов и могут сами позаботиться о цыплятах. Вот только гнёзда для несушек и наседок лучше устраивать на полу.

Петушок хоть и мал ростом, но в отличие от отдельных мужчин – папаша отменный. Правда, охраняя свою территорию и семейство, гоняет не только чужих цыплят и гусят, но и крупных петухов, пока не получит от них «на орехи».

И всё же, заводя таких кур на подворье, надо быть готовым к тому, что летают они порой не хуже голубей. Поэтому бентамок Сибрайта рациональнее либо держать круглый год в просторных клетках, либо выпускать в накрытый мелкоячеистой сеткой вольер, чтобы не улетали на соседские крыши и не контактировали с воробьями – главными разносчиками всяких птичьих инфекций.

А солнышко эта птица любит, и выгул ей нужен большой. Там птицы этой породы летом могут самостоятельно находить белковую подкормку и витамины, ведь, как и обычные куры, эти карлики охотно поедают насекомых и моллюсков, собирают семена травы, клюют овощи и фрукты. Да и в целом в еде бентамки неприхотливы: любят геркулес и тёртые на тёрке овощи, рыбу, комбикорм.

При этом, как отмечают опытные птицеводы, породистых кур нельзя перекармливать, иначе меньше яиц окажется оплодотворёнными. Чтобы поголовье не жирело, достаточно 100-150 г корма в сутки «на птичий клювик», а у карликов – две столовых ложки в день (особенно, если кормить птицу специальным комбикормом).

Но можно и самим приготовить смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и проса, тем более что рацион бентамок Сибрайта должен на 65 процентов состоять из зерна. Особо тщательно очищать его не следует: шелуха – превосходная минеральная добавка.

С конца февраля, когда куры начинают нестись, следует добавлять в рацион витамины А и Е: тёртую морковь с растительным маслом. Весной в воду для питья можно вводить смесь водорастворимых витаминов и аминокислот «Чиктоник».

А вообще-то цыплят бентамок Сибрайта в первые дни жизни надо кормить просеянным комбикормом, протёртым варёным яйцом, пшеном – причём через каждые два часа. Потом количество кормлений сокращается до пяти в день и добавляются пшённые каши на молоке, дождевые черви, измельчённая зелень (лук, укроп, одуванчик), творог. В небольших количествах можно давать молочную сыворотку и цельное молоко.

Часто молодняк мини-кур рекомендуется выращивать на комбикормах, предназначенных для мясных пород, и с трёх-, четырёхнедельного возраста постепенно замещать комбикорм зерносмесью. Если же с комбикормом проблемы, в зерносмесь мелкого помола добавляются белковые составляющие – мясокостная, костная и рыбная мука, а ещё мел или мелко протёртая яичная скорлупа. Желательно использовать и премиксы для цыплят.

После смены оперения молодняк можно содержать со взрослыми особями и кормить так же, как и их: зерновыми, дроблёной кукурузой, пшеничными отрубями, витаминной мукой, картофелем и варёными картофельными очистками, кормовой свёклой, свежей морковью, рыбными отходами, пекарскими дрожжами, творогом.

При кормлении подрощенных карликовых кур надо учитывать, что клюв у них меньше, чем у обычной птицы, поэтому глубина поилок и кормушек должна быть соответствующей.

Осенью птицы этой породы могут переносить и незначительные ночные заморозки. Но ближе к зиме надо позаботиться о тёплой квартире для кур. Если птичник не отапливается, постройку следует тщательно утеплить, заделав перед этим все щели, чтобы не было сквозняков. Следует также подготовить глубокую подстилку, она станет впитывать лишнюю влагу, либо же придётся несколько раз в месяц вычищать старую и заменять её новой.
Автор: kumushka