Бекон получить просто
Получить беконную свинину – не сложно, но нужно обязательно придерживаться следующих правил при организации откорма свиней. Прежде всего, животным надо давать ровно столько корма, сколько они могут съесть за один раз, скармливая при этом только доброкачественные корма. Особое внимание следует уделить зерну, которое должно быть в измельчённом и вареном виде. При этом заводские кормосмеси варить не следует, т.к. это приведёт к разрушению витаминов, содержащихся в них.

Нельзя допускать резких переходов от кормления одним видом корма к другому. Кормить животных надо обязательно в одно и то же время, а после этого давать чистую, слегка подогретую воду. Перед очередной раздачей корма кормушку надо обязательно мыть горячей водой и ни в коем случае не оставлять в корыте закисшие или другие некачественные остатки кормов.

Хорошо известно, что качество мяса и сала напрямую зависит от того, как и чем кормили животное. Так, ячмень, пшеница, бобовые, морковь, свёкла, корма животного происхождения, а также клевер, люцерна, лебеда хорошо влияют на качество мяса и сала. А вот рожь используется не так широко, на неё приходится всего 30 процентов от общего рациона.

Не всегда благоприятно на откорм свиней влияют жмых и картофель. Так, скармливание картофельной мезги приводит к тому, что сало получается водянистым, а от избытка жмыха мясо становится рыхлым и непригодным для консервирования. Рыбные отходы и рыбная мука в большом количестве придают свинине специфический запах. Поэтому такие продукты за три-четыре недели до убоя животного следует из рациона обязательно исключить.

Наилучший бекон получают от свиней, откормленных к 6-7-месячному возрасту до веса 100 кг. Из зерна лучше всего для получения бекона подходит ячмень. Свиньи охотно его поедают и хорошо усваивают, а мясо и сало бывает отличного качества.

Отличный бекон получают также при откорме рожью, если она составляет до 40 процентов рациона. Качество мяса получается точно такое, как и при откорме ячменем.

Корма со специфическим запахом (рыбная мука и рыба), а также овёс, кукурузу, картофель, жмых, барду и отруби, ухудшающие качество и структуру свинины, примерно за два месяца до окончания откорма обязательно исключают из рациона. А вот молочные корма: обрат, пахта, сыворотка, снятое молоко, простокваша послужат отличным дополнением к зерновым кормам.

Мясо в хорошем беконе всегда нежное, яркого цвета, с тонкими прослойками жира. Плотное белое сало покрывает его ровным слоем от 1,5 до 3 см толщиной. Обычно для бекона берут слой со спины и поясницы туши животного.
Автор: kumushka