Пасека в зимнее времяВ декабре пчелы находятся в относительном покое, но это не значит, что пчеловод может оставить их без надзора. Прежде всего, нужно два-три раза в месяц прослушивать пчел, которые зимуют на воле. Если же семьи находятся в зимовнике, надо также один-два раза в месяц посетить зимовник, проверить там температуру воздуха (она должна быть в пределах нуля-3 градусов тепла, и относительную влажность, лучший показатель которой для зимы 75-85%.

При избыточной влажности устанавливают вытяжную вентиляцию и раскрывают находящиеся в зимовнике ящики с негашеной известью, а также улучшают вентиляцию в ульях, верхние и нижние летки которых должны быть полностью открыты.

Не сулит ничего хорошего и очень сухой воздух, поэтому если влажность очень низкая, то для ее приведения в норму развешивают мокрую мешковину, разбрызгивают воду на полу, а в ульи (под холстинки) кладут вату, смоченную теплой водой.

Бывает и так, что температура в зимовнике резко падает. Тогда срочно закрывают все вентиляционные трубы, утепляют наружные стены, а на потолок насыпают побольше опавших листьев. В случае потепления в зимовнике на время открывают двери в темный тамбур и увеличивают приточную вентиляцию. Те семьи пчел, которым оставили с осени 2-2,5 кг хорошего цветочного меда на рамку, при нормальной температуре и влажности ведут себя спокойно.

Пчеловоды входят в зимовник всегда осторожно, без стука, с красным фонарем. Если его нет, надо оклеить стекло фонаря красной бумагой. Такой свет пчел не беспокоит.

Прослушивают пчел, как правило, с помощью резинового шланга, один конец которого вставлен в леток, а другой прикладывают к уху. При нормальном состоянии семьи слышится ровный слабый шум. Однако бывает и так, что температура и влажность в зимовнике нормальные, а из улья слышится тревожный шум. Тогда надо про мощи длинного проволочного крючка взять из улья образцы подмора для его исследования.

При наличии в подморе вместе с отгрызенными головками и грудками пчел мышиного помета улей выносят в тамбур, выгоняют мышь и снова ставят его на место. Возле ульев устанавливают мышеловки, раскладывают отравленные приманки, которые иногда помещают и в ульи на верх холстика (там мыши обычно устраивают свое гнездо), или же помещают мышиную отраву за диафрагму. Обнаруженных погибших мышей удаляют.

Если в подморе обнаруживаются крупинки сахара, это означает, что мед засахарился. В таком случае в верхний леток помещают смоченный в теплой воде фитиль или же этому летку подвешивают пузырек с водой, соединяют горлышко пузырька с отверстием летка неплотной веревочкой или фитилём.

Наличие в подморе трупиков пчел с вздутыми брюшками указывает на то, что пчелы заболели нозематозом (поносом). В этом случае пчел так же подпаивают, как и при засахаривании меда.

При подозрении нозематоза пчел подкармливают сахаро-медовым тестом – смесью из 80% сахарной пудры и 20% меда, растворенного при подогреве до 45 градусом, но в таком меде не должно быть кристалликов. Сахар с медом перемешивают до тех пор, пока слепленный из смеси комочек в виде яблока не перестанет расплываться. На килограмм такого теста добавляют 4 г фумагиллина.

Из приготовленного таким способом теста делают небольшие лепешки, заворачивают их в редкую марлю в форме пакета и раскладывают их прямо на рамки. В профилактических целях расходуют 600-800 г теста на одну семью. Ульи с пчелами, которых подкармливают, обычно ставят отдельно, ближе к выходу, чтобы не беспокоить других пчел.

Понос у пчел может быть и тогда, если они зимуют на плохом корме. Такие семьи, находящиеся в зимовнике, надо держать при температуре от нуля до одного градуса тепла, систематически подпаивая водой.

Пчел, зимующих на воле, в декабре прослушивают два-три раза, но не всегда с помощью шланга, чтобы не пугать их. Если из улья ничего не слышно, надо слегка стукнуть по его стенке ногтем. Пчелы дружно загудят и быстро стихну – значит, все нормально. А мышей пчелы встречают тревожным шумом.

Метки к статье