Чем выгодно свиноводствоХотите заняться выращиванием свиней? А знаете, какую выгоду от этого можно получить?

Биологические особенности этих животных таковы, что можно сказать – свинье нет равных среди домашних животных. Прежде всего, следует отметить, что свиньи современных пород очень плодовиты. Если, скажем, корова телится всего один раз в год и приносит в основном одного теленка, то от свиноматки за один опорос можно получить 14 поросят, а приносит приплод она, как правило, два раза в год. Если же организовать ранний отъём поросят (раньше двух-трёх месяцев), то количество опоросов может быть и большим. Так что за год свиноматка может одарить своего хозяина даже тремя десятками поросят.

Свиньи к тому же превосходят других крупных домашних животных ускоренным ростом. Так, при рождении поросенок весит 1-1,8 кг, но уже к концу первой недели жизни его вес удваивается, а при отъёме в два месяца его масса возрастает в 16-22 раза и даже больше, а за год в 135-140 раз. Не проходит и 200 дней, как поросенок набирает 100 кг живого веса. Значит, только от одной свиноматки, благодаря столь щедрому ее потомству, за год можно получить 2,5-3 тонны мяса, а это почти в 3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.

Свиньи намного лучше, чем другие животные и птица, используют питательные вещества корма. Если курица или гусь усваивают 1/5 корма, то свинья – более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30-35 процентов меньше, чем крупный рогатый скот. Выгодна свинья еще и тем, что соотношение веса забитой туши по отношению к живому весу, то есть убойный выход, составляет 70-85 процентов, в то время как у бычков он равняется лишь 50-60 процентам.

Свинина обладает отличными вкусовыми качествами, но дело не только в этом. Продукты свиноводства богаты полноценным белком, содержащим весь набор незаменимых аминокислот, без которых немыслимо рациональное питание человека. Богато мясо свиньи железом, витаминами группы В и многими другими веществами, а вот воды содержит гораздо меньше, чем говядина или баранина.